Нюансы отдыха в Гоа

Отдых в Гоа

Сия статья посвящена туристам, которые впервые предполагают "разнообразить" свои впечатления об Азии, посетив бывшую португальскую колонию под названием Гоа.

Оговоримся сразу, цель статьи – не заставить вас отказаться от поездки.

Наоборот, задача в том, чтобы определённые "нюансы" (которые, кстати, есть в любой стране) не помешали вам заразиться "болезнью", которая здесь именуется словом "шанти"!

Итак, первые впечатления вас "встречают" уже в туалете аэропорта Даболим, по прилёту.

Здесь, некий тип, подав мне салфетку, чтобы вытереть руки, 10 минут пока я курил, канючил доллар за оказанную услугу. Аэропорт тогда выглядел вот так...

Аэропорт Даболим

А сегодня - так...

Аэропорт Даболим

Как бы там ни было, в течение часа, глядя в окно, пока мы ехали в первый свой отель в Багмалло, я дал себе слово – ни один турист у меня в Гоа не поедет.

Мы переночевали в отеле, впечатления не изменились (на фото - пляж Багмалло).

Пляж Багмалло

Мы поехали на Север... 

А дальше… Дальше, происходила не поддающаяся логике трансформация сознания: мусор, слоны, коровки, собачки и "барабанщики" на пляжах… 

Коровы на пляжах гоа

Всё было по-прежнему, но стало… не важным. Вдруг появилось неведомое в прежних поездках ощущение – беспечность! 

Едем в отель

Впрочем, хватит лирики. Давайте проедем из аэропорта в ваш отель, а вы посмотрите, ваше ли это всё…. Итак, это ваш автобус, который везёт вас в отель. "Кондиционеры", как видите, в наличии...

Трансфер в отели Гоа

Автобус едет примерно 20-40 км в час, пейзажи за окном следующие…

Дорогами Гоа

Ко многим "отелям" Гоа ваш автобус не проедет, и метров 100-300, вам с вашей поклажей придётся пройти пешком…

путь к отелю в Баге

По дороге можете познакомиться с вашими соседями…

Частный сектор Гоа

Вы в отеле эконом-класса

Здесь стоит сделать отступление и вернуться в начало путешествия, а именно – к выбору отеля. В наших кратких аннотациях по отелям вы читаете: "…неплохой вариант для отдыха вблизи от пляжа". Так вот, определение "неплохой" – это по меркам Гоа! А, к примеру, в Турции, такой отель попал бы… в более скромную категорию.

При выборе отеля обязательно смотрите фотогалерею! Дело в том, что многие местные "отели" можно назвать либо дачными домиками, либо турбазами. Что впрочем, не умаляет романтики…

Пляжные отели Гоа

Внутреннее убранство таких "отелей" не поражает воображение и выглядит аскетично. 

Старые номера Curlies Zulu Land

Вместо кондиционеров – вентилятор, а зачем в душе ведро, я так и не узнал…

Душ в номере отеля в Гоа

Да, чуть не забыл, для того чтобы "прописаться", вам сначала надо пройти на "ресепшн"…

Ресепшн в отеле Гоа

В любом номере гоанского отеля (включая 5*) вас ожидают свечи – свет в Гоа отключают несколько раз в день, включая вечер (а темнеет здесь в 6 вечера)…

Свечки в отелях Гоа

Так что романтичные ночи вам обеспечены…

Отключение света в отелях Гоа

Во многих отелях Гоа есть номера с кондиционерами (дороже) и без оных – только вентиляторы. Большей частью, кондиционеры были выпущены в 80-е прошлого века Бакинским заводом бытовых кондиционеров…

Кондиционеры в отелях Гоа

Шутка, но выглядят они весьма похоже.

Большинство туров в отели Гоа на базе завтраков (BB). Так вот, обычный завтрак в отелях эконом-класса это: тосты, джем, варёные яйца и пакетированный чай. Кофе, уже за дополнительную плату.

шведский стол в отелях Гоа

С отелем вроде всё… Ан нет! Прежде чем пойти на пляж вам предстоит решить, куда вы спрячете ваши ценности – воровство во многих отелях Гоа, такая же составляющая вашего отдыха как коровки на пляже.

Идём на пляж

Если говорить о Северном Гоа, то расположение отеля в километре от пляжа и более – вещь вполне обыденная. И этот километр пролегает не вдоль Елисейских полей…

Пейзажи Баги

Зато экзотики – хоть отбавляй…

Зарисовки из Гоа

Пейзажи по пути на пляж зависят от того, в насколько крупном населённом пункте расположен ваш отель. Вот улицы довольно оживлённого Кандолима…

Кандолим

А вот пейзажи по пути на пляж от отеля Don Joao Resort в легендарной деревне Анжуна…

По пути на пляж от отеля Don Joao Resort в Анжуне

Разумеется, главным "недоразумением" на пляжах Гоа являются "барабанщики" и индийские джентльмены. Впрочем, последние, беспокоят скорее любопытством к белому слабому полу, нежели назойливостью…

Индийские джентельмены на пляжах Гоа

А вот от "барабанщиков" (продавцов барабанов) помогает аренда лежака у какого-либо шека.

Аренда – сказано громко, просто купите у владельца банку "колы" и в довесок он будет покрикивать, и отгонять от вас назойливых местных предпринимателей.

Продавцы барабанов на пляжах Гоа

Пляжи Гоа

Пляжи Гоа разные. Главное отличие, как и выше, с отелями – насколько крупный населённый пункт находится поблизости. Вот так выглядит пляж Варка…

Пляж Варка в Гоа

Вот - "движуха" на Калангуте...

Калангут

А это – романтический вечер на Арамболе…

Романтика пляжа Арамболь

Питание в Гоа

С питанием в Гоа проблем нет (главное, при заказе не забывайте сказать "ноу спайси, ноу чили"). И затраты "на желудок" здесь примерно раза в два меньше, чем в Таиланде. 

Отобедать-отужинать можно как в поселковых кафе-ресторанах (на фото), так и в пляжных шеках.

Кафе на пляже Арамболь

Шеки – наиболее популярное место времяпровождения в Гоа.

Отдых на пляжах Гоа

Они бывают… "богатые" и не очень. Вот заведение "с историей" под названием Кёрлис в Анжуне…

Шек Curlie's Beach

А вот – шек на пляже Варка ранним утром. Как видите, повара-официанты ещё почивать изволят...

Шек на пляже Варка

Затем, купят у местных рыбаков часть улова и будут ждать посетителей. Вчера вечером мы здесь ужинали. Проточной воды и света, разумеется, здесь нет. Зато есть свечи, копеечный ром и вкусная рыба.

Кстати, шек расположен в 300-400 м от отеля Colonia Jose Menino, по дорожке, сквозь заросли тростника. И вот ваш покорный слуга, бросив группу, ночью решил вернуться в отель один (вот на фото – этот путь днём). 

Путь на пляж в Гоа

Где-то на середине пути, мне вдруг пришла в голову "измена": …чёрт возьми, я ведь в Индии, где водятся Шерханы, Ка и прочие бандерлоги… В общем, фонарик на просторах Гоа – вещь такая же необходимая, как и свечки в отеле.

Риторический вопрос: где "безопаснее" поесть – подороже в ресторане или подешевле в пляжном шеке? Ответ прост: неужели вы думаете, что если официант или повар-индус не моет руки или овощи для вашего салата в пляжном шеке, то он вдруг начнет это делать, перейдя на работу в "модный" ресторан?

Небольшое отступление

К слову сказать, индусы очень чистоплотные люди. По пути на пляж я наблюдал, как дама у калитки минут 5 чистила зубы. Дальше смотреть не стал, боялся что увижу, что до корней сотрёт.

Что касается мусора… Со времён прихода арийцев, и по сей день, все население Индии делится на четыре касты: брахманов - жрецов и ученых, воинов - кшатриев, торговцев и ремесленников - вайшьи и обслугу - шудров.

Кроме четырех каст существуют отдельные группа неприкасаемых, людей занятых наиболее грязной работой, включающей уборку мусора.

Индусы верят в перевоплощение и считают, что тот, кто соблюдает правила своей касты, в будущей жизни поднимется по рождению в более высокую касту, тот же, кто нарушает эти правила, вообще непонятно кем станет в следующей жизни.

Так что, не грешите на уборку номера в вашем отеле. Вдруг, мальчонка потомок брахманов? Ходят слухи, что и на задворках Калангута, ржавеет целый автопарк коммунальной спецтехники. Только, кто ж на ней будет работать.

Транспорт в Гоа

Вдоль побережья штата Гоа курсируют рейсовые автобусы. И если у вас будет желание осмотреть соседние пляжи, можно воспользоваться их услугами. Хотя и копеечными, но… малоэстетичными…

Автобусы в Гоа

Разумеется, самым популярным средством передвижения по окрестностям является взятый в аренду скутер.

Транспорт в Гоа

Увы, и здесь есть определённые нюансы.

Помимо особенностей местных дорог и стиля вождения, учитывайте, что половина участников здешнего дорожного движения либо вообще не имеют прав, либо садятся за руль обкуренные с добавлением пол-литра рома.

Транспорт в Гоа

Кроме того, за одним из ночных поворотов на местной дороге перед вами может оказаться вот такой вот "лежачий полицейский"…

Мандрем

В заключение

Вот, вроде всё о небольших нюансах отдыха в Гоа. О хорошем? О хорошем читайте миллионы отзывов людей "заболевшими" Гоа.

Пляж Кольва

Если в двух словах о "цивилизационных" метаморфозах, то вот вам цитата дамы…

..."Скажу сразу, я отношусь к числу таких людей, которые любят комфорт, чистоту, высококлассный сервис. И меня, честно говоря, от мысли, что мы едем в "двушку", бросало в холодный пот. Но, оказавшись в Гоа, начинаешь воспринимать все совершенно иначе. И то, что раньше казалось неприемлемым, теперь воспринимаешь как само собой разумеющееся и абсолютно не обращаешь на это внимания".


В закладки