Обмен валюты в Турции

Обмен валюты в Турции

Расплатиться во многих заведениях Турции можно евро, долларами, фунтами стерлингов и даже рублями. Однако при этом курс у конкретного продавца может существенно отличаться от официального, поэтому за мелкие покупки лучше расплачиваться турецкими лирами.

Турецкая лира – официальная валюта Турецкой Республики. Кроме того, она служит также официальной валютой Турецкой Республики Северный Кипр, признанной исключительно Турцией. Банковский код - TRY. 1 лира равна 100 курушам. Номиналы действующих банкнот: 200, 100, 50, 20, 10, 5 лир. Монеты: 1 лира, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 куруш.

На лицевой стороне всех турецких банкнот размещается портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя и первого президента Турции, под руководством которого была упразднена власть султана и провозглашена республика.

На оборотной стороне банкноты в 5 лир изображены турецкий историк XX века Сайылы Айдын и схема Солнечной системы, структура атома и фрагмент цепочки ДНК; на 10 лирах – турецкий математик XX столетия Джахид Арф и формула его теоремы; на 20 лирах – архитектор конца XIX - начала XX века Мимар Ахмет Кемаледдин-бей и спроектированное им здание Университета Гази, а также геометрические фигуры.

Валюта Турции

На 50 лирах – писательница, считающаяся первой романисткой в исламском мире, Фатма Алийе Топуз и изображения книг, а также стопок исписанной бумаги; на 100 лирах - портрет турецкого музыканта конца XVII – начала XVIII века Бухуризаде Итри, сидящая фигура персо-таджикского поэта XIII века Руми, музыкальные инструменты, нотные знаки; на 200 лирах – основатель турецкого стихосложения, поэт конца XIII - начала XIV века Юнус Эмре.

Валюта в Турции

На аверсе турецких монет отпечатан портрет Ататюрка, на реверсе – номинал, орнамент и год чеканки. Единственное исключение составляет монета достоинством 50 курушей: на ней - висячий мост, достопримечательность Стамбула.

Деньги в Турции

Обмен валюты

Обменять иностранную валюту на турецкие лиры в Турции можно практически везде: в банках, в пунктах обмена валюты, на почте, в магазинах, в отелях, в аэропорту...

При обмене валюты на турецкие лиры в обменных пунктах Döviz стоит прямо спрашивать, сколько лир в итоге вы получите за конкретную сумму иностранной валюты.

Даже если не написано, что взимается какая-либо комиссия, или курс турецкой лиры указан крупными буквами, не факт, что вам поменяют именно по этому курсу.

Обменники Турции

Рядом с крупными цифрами выгодного курса турецкой лиры может стоять маленькая ссылка, что этот курс действует только при обмене большой суммы. Или пункт может удержать какую-либо комиссию.

Причем обратно первоначальную сумму ваших денег могут не вернуть под предлогом, что операция уже проведена через компьютерную систему. Или просто в обменном пункте может "не оказаться" определенного количества мелких турецких лир.

Поэтому лучше всего менять валюту на почте (PTT), где обмен идет без комиссии и четко по курсу турецкой лиры, указанному на стойке. Проблемы с отсутствием сдачи не бывает. При обмене на турецкие лиры очень большой суммы иностранной валюты может возникнуть проблема нехватки наличности.

Но и на почте стоит свои деньги считать внимательно. На туристе могут постараться "заработать".

Банки Турции

Расчёты в валюте

Если вы всё же решили не экспериментировать с обменом, то самый оптимальный вариант валюты для повседневных небольших расчётов - мелкие долларовые купюры.

Почему именно мелкие? Потому что жуликоватые продавцы на рынках и в небольших лавочках зачастую нагло заявляют, что у них нет сдачи, допустим, с двадцатидолларовой купюры…

Расчёты в Турции

Что касается европейскую валюты, то здесь будьте готовы к тому, что вам отсчитают сдачу в турецких лирах по курсу американского доллара. Или вообще сделают вид, что в Турции курс доллара и евро одинаковый.

Разумеется, в крупных торговых центрах такое не допускается, а вот на небольшом рынке или в магазинчике с сувенирами – обязательно. Да и курс турецкой лиры в таких заведениях завышен на порядок.

Шоппинг в Турции

Крупные супер- и гипермаркеты принимают основные виды валют без проблем. При этом курс обмена валюты на турецкие лиры устанавливается каждым магазином самостоятельно.

Некоторые пункты обмена валют принимают российские рубли, о чем крупно пишут на витринах. Зачастую курс турецкой лиры к рублю оказывается очень невыгодным.

Турецкие лиры

Банковские карты

Если вы планируете в Турции использовать российскую банковскую карту, стоит изучить тарифы своего банка. Иногда комиссия за снятие наличных или комиссия за обмен валюты на турецкие лиры может оказаться существенной по сравнению с небольшой суммой операции.

Банковские карты

23 мая 2018 года Сбербанк заявил о продаже турецкого Deniz Bank, своей крупнейшей дочерней компании за рубежом. Сумма сделки составила 3,18 млрд долл., а приобретен Deniz Bank был в 2012 году за 3,5 млрд долл. Убыток государственному банку составил 300 млн долларов.


В закладки