Летим на чартерном рейсе

Что такое чартерный рейс

Несмотря на большое количество претензий к чартерным перевозкам, их популярность не снижается. А всё потому, что главный плюс перелёта на чартере - дешевизна авиабилетов, перекрывает все минусы!

Чартерный рейс, это...

Исполнителем чартерного рейса может быть любая авиакомпания включая известные бренды (Аэрофлот и т. д.). Условно говоря, туроператор просто арендует у авиакомпании самолёт на время туристического сезона и отправляет его в нужном направлении.

И если туроператор "погорячился" с прогнозами на спрос, то чем ближе дата вылета, тем выше желание туроператора продать нераспроданные места на рейсе. Ну не возить же туда-обратно "пустые кресла". Именно этими обстоятельствами и объясняется появление т. н. горящих путёвок

Минусы чартерных рейсов

Главный минус - авиабилет на чартер нельзя вернуть или изменить дату перелёта, что впрочем, относится и к билетам на самолёты по регулярным маршрутам по самым низким или специальным тарифам (ст. 108, п. 4, Воздушного кодекса РФ).

Чартеры не задерживаются. Чартеры переносятся…

• время вылета чартерных рейсов нельзя назвать удобным - чартеры не вносятся в основное расписание и вылетают, как правило, в "окна" между регулярными;

• частые задержки в вылетах чартерных рейсов объясняются тем, что для любого аэропорта приоритетными являются вылеты регулярных рейсов, и при перегрузке аэропорта первыми вылетает именно регулярка и только после отправляют чартеры;

• авиабилеты на чартерный рейс, зачастую, выписывают за два-три дня до вылета. Дело в том, что туроператор вообще оставляет за собой право заменить заявленный рейс и пересадить вас на самолёт дружественного коллеги, рейс которого осуществляется в этот же день, по тому же маршруту.

Блоки мест на регулярных рейсах

По ряду популярных направлений, в один день, у одного и того же туроператора может быть заявлено до 5-6 чартерный рейсов. Но, помимо чартеров, на том же самом направлении, туроператор может выкупить т. н. блоки мест и на регулярных рейсах самой авиакомпании (Аэрофлот, Turkish Airlines и т. п.).

Оптом и, разумеется – по особым ценам. В составе турпакета такие билеты стоят дешевле, но и реализуются как "невозвратные". В то же время, авиабилеты на эти рейсы стоят несколько дороже, чем на чисто чартерные. Потому как вылетают - именно по расписанию. 

Таким образом, по ряду направлений, в один и тот же день, на один и тот же курорт вы можете купить тур с перелетом, как на чартере, так и на регулярном рейсе.

Конкретизация рейса

Практически у всех туроператоров, при бронировании тура есть платная услуга под названием "конкретизация рейса" (немного истории, в чём "развод", а также рекомендации читайте по ссылке).

Обращаем ваше внимание, что в случае именно с чартерными рейсами вариант "…доплатим, зато прилетим утром, улетим вечером и получится лишний день на отдыхе" не работает! Причины озвучены выше...

А вот с блоками мест на регулярке - получится. Правда в этом случае, зачастую, дешевле сразу доплатить за лишнюю полноценную ночь в туре, чем заморачиваться с расчетным часом в отеле (к примеру, перелёт на Turkish Airlines порой увеличивает стоимость тура на 100 евро с человека).


В закладки