Авиаперелёт Москва – Marsa Alam Airport – 4.5 часа
Marsa Alam Airport – Marsa Alam – до 120 км (отель Shams Alam Resort)
Авиаперелёт Москва - Hurghada Airport – 4.5 часа
Hurghada Airport – Marsa Alam – до 390 км (отель Shams Alam Resort)


Марса Алам - город и одноимённая "итальянская" курортная зона на Красном море к югу от Хургады, после Сафаги и Эль-Кусейр.

Несмотря на то, что отели и организованные группы туристов начали появляться в этих краях ещё в конце 90-х, а в октябре 2003 открыли международный аэропорт, Марса Алам остаётся маловостребованным курортом на российском рынке.

Причин тому несколько…

Нюансы отдыха в Марса-Алам

Во-первых, считанные туроператоры ставят чартеры на аэропорт Марса Алам. А те, что ставят, с лёгкостью их и отменяют, предлагая в последний момент лететь до Хургады.

Заявляя при этом, что отказ туриста прокатиться часов шесть по пустыне до некоторых отелей Марса Алам, это односторонняя и немотивированная аннуляция тура. Оцените расстояние от аэропорта Хургады до вашего отеля!

И учитывайте сие обстоятельство при бронировании тура с перелётом до Marsa Alam International Airport.

Окрестности

Во-вторых, до всех известных исторических памятников отсюда намного дальше, чем из Хургады. А всё что находится в "шаговой доступности" может быть интересно лишь туристам с богатым воображением и склонностью к археологии.

В-третьих, Марса Алам – это почти регулярные ветер и волны, а особенности береговой линии таковы, что спасатели иной раз и не утруждают себя снятием красного флага с понтона вашего отеля.

На фото - белые барашки на границе моря и рифа - вход в море закрыт!

Пляжи Марса-Алам

И последнее: отели или отельные комплексы расположены здесь на значительном расстоянии друг от друга. Так что прогуляться перед сном можно только по пустыне.

Если говорить о доступном транспорте, то от ряда отелей курсирует платный микроавтобус до Марса Алам, Порта Галиб или в ближайшие бухты.

Но такие поездки могут состояться только при наличии определённого числа желающих. 

Окрестности

Кроме отелей на побережье Марса Алам есть два центра отмеченных цивилизацией: город Марса-Алам и очередной проект египетских олигархов – Порт Галиб. Рядом с последним – аэропорт Марса-Алам.

Собственно говоря, эти самые олигархи его и построили в 2001 году.

Есть ещё и вот такие "оазисы местного значения" вдоль дороги. На фото - мечеть чуть южнее комплекса заброшенных отелей у залива Marsa Wizr:

Отели

Сам Марса Алам скорее не город, а разбросанный по пустыне посёлок с населением около 5 000 человек. Часть населения трудится в вашем отеле, остальные занимаются рыбной ловлей, разводят овец и верблюдов.

Посёлок ещё более унылый, чем Сафага или соседний Эль-Кусейр, но для полноты ощущений один раз заехать и посмотреть можно.

Город Марса-Алам

Порт Галиб – миниатюрный и пока незавершённый аналог Эль-Гуны. Впрочем, эта "незавершённость" гостям курорта глаз не режет.

Порт Галиб

В вашем распоряжении четыре симпатичных отеля, несколько "европейских" кварталов, милая набережная, небольшой набор приличных и недешёвых кафе-ресторанов и галерея с местными бутиками.

Теперь о хорошем…

Что же побережье Марса Алам может предложить тем, кого не особо интересуют вышеперечисленные нюансы?

Во-первых, это самый потрясающий подводный мир в сравнение с другими курортами на Красном море. Перечислять какие "сады" вы здесь можете увидеть и кого встретить в здешних водах – дело неблагодарное. 

На фото, главная "звезда" побережья Марса Алам - дюгонь (морская корова):

Дюгони Марса-Алам

Во-вторых, благодаря именно изолированности отелей от внешнего мира ваша отпускная жизнь в них проходит с полным ощущением размеренности и умиротворения. "Тагилу", и привыкшей "зажигать" по ночам весёлой молодёжи здесь не интересно.

Практически каждый отель предлагает стандартный набор египетских развлечений "All inclusive", включая морские прогулки, верблюды-квадроциклы и слабопосещаемые дискотеки.

Аниматоры

 

Учитывайте, Марса-Алам - "итальянская" курортная зона. Так что в большинстве отелей вас ждёт анимация и мини-клубы именно на итальянском языке. 

Море и пляжи

Море в отелях Марса Алам надо делить на две части: море в пляжной зоне и море за барьерным рифом. Или, если ваш отель расположен в бухте, то на: море в бухте и открытое море.

В пляжной зоне среди кораллового мелководья в ряде отелей есть лагуны, которые будут весьма кстати в ветреную погоду, когда купание в открытом море запрещено. На фото - как раз такой случай. Но стоит отметить, что вода в таких вот лагунах гораздо холоднее, чем в море.

Вид на пляжи Марса-Алам


Напомним, зачастую большую часть своего отпуска вы можете провести именно в лагунах или бассейнах. И речь вовсе не идёт о девятибальных штормах или тропических ураганах.

Всё дело в резкой границе между глубоким морем и коралловой отмелью, на которую вас может бросить даже небольшая волна. В этом случае, без серьёзных порезов не обойдётся.

Так что, доверяйте красным флагам на понтонах ваших отелей! Кроме того, стоит помнить, что вода вот в таких лагунах, в зимний период холоднее чем в открытом море.

Если же для вас это обстоятельство неприемлемо, и вы не готовы корректировать свои походы в море в зависимости от капризов природы - изначально выбирайте отели в бухтах или заливах. На фото - залив Brayka Bay...

Заливы Марса-Алам
 

А таких "обитаемых" бухт на 170 км от отелей Эль-Кусейр до отеля Shams Alam Resort на границе с Беренис - всего четырнадцать: Moevenpick El QuseirSerib KebirUtopia BeachMangrove BaySharm TachtaniCoraya BayMarsa Mubarak Bay, Moreen BeachAbu DabbabEl NabaaBrayka BayMarsa Gabel, бухта отеля Fantazia Resort и залив у отеля Shams Alam Resort.

Впрочем, если вам не досталось мест в отелях при бухте то, некоторые отели, расположенные на открытом море, в ветреную погоду предлагают платный трансфер до ближайшей бухты. В том числе и "знаковую" Abu Dabbab.

Так вот, к слову: не слушайте утверждений продавцов экскурсий о том, что на этой самой экскурсии, вы гарантированно увидите дюгоня или дельфинов. Морская фауна живёт по своим законам, а не "по гарантиям" продавцов экскурсий - могут и не приплыть в "гарантированное" место к назначенному часу.

Исключением являются черепахи в бухте Абу-Даббаб - их там столько, что не увидит их только ленивый или совсем не умеющий плавать.

Черепахи Марса-Алам
 

Примечание: перед поездкой купите не обычные купальные тапочки, а с жесткой подошвой. В этих краях, кроме милого и безобидного дюгоня встречается ещё и рыба-камень, шип которой легко проходит через резиновую подошву.


Марса Алам - в прошлом маленькая рыбацкая деревушка, а ныне самый молодой курорт Египта на юге страны. Располагается примерно в 270 км от Хургады. 2001 год ознаменовался постройкой международного аэропорта в Марса Алам, что увеличило приток туристов в этот полудикий уголок египетского рая.

    Виза в Египет

    • Вылет из аэропорта: Внуково  /  Домодедово  /  Шереметьево 

    • Прилёт и встреча в аэропорту: Марса Алам  /  Таба  /  Шарм-эль-Шейх  /  Хургада

    Гражданам России, предварительного получения визы для въезда в Египет не требуется. Визовая марка стоимостью 25 $ приобретается по прилету в аэропорту и дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение одного месяца. Ваш паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления визы. 

    На детей до 12 лет, вписанных в паспорт родителей, визовая марка не оплачивается. В случае нарушения визового режима (пребывания в стране более 30 дней, указанных в марке) официальными властями может быть наложен штраф и введены ограничения на посещение страны.

    Необходимо...

    По прилёту в аэропорт, перед прохождением паспортно-визового контроля вам необходимо заполнить миграционную карту. Найти бланк этой карты вы можете... Смотрите описание аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха.

    Итак, перед вами лицевая и обратная сторона миграционной карты. Обращаем внимание тех, кто прилетел отдыхать в регион Шарм-эль-шейх на обратную сторону карты, а именно - на написанное туристом (вами) словосочетание SINAI ONLY (только Синай)...

    Уважаемые туристы! Если вы во время отдыха в регионе Шарм-эль-Шейх не планируете выезжать на экскурсии в Каир или Александрию, а ограничитесь ниже приведенным списком, платить 25 $ за визу в Египет вам НЕ НАДО. Вы просто при заполнении миграционной карты пишите: Sinai Only.

    Итак, с синайской бесплатной визой можно в течение 15 дней перемещаться по определённой части территории Синайского полуострова:

    • весь город Шарм-эль-Шейх (включая все отели, магазины, клубы и т. д.);
    • Дахаб, Нувейба, Абу Галум, Цветной каньон;
    • гора Моисея и монастырь Св. Екатерины;
    • дорога до границы с Израилем;
    • заповедник Набк;
    • с мая 2014 года, также заповедник Рас Мухаммед.

    Если кто-либо из служащих аэропорта начинает вас уверять, что понятия "Синайский штамп" не существует и вам обязательно надо купить визу за 25 $, вы сообщаете ему, что исходя из Кэмп-Девидского соглашения от 1978 года, и поправкам к нему от 1982 года, такой штамп ставится не только гражданам Израиля, а всем туристам, въезжающим на Синай, если те того желают. Вот готовая для вас фраза: So please, man, put the Sinai stamp…

    Именно в этом случае, на обратной стороне миграционной карты вы пишете SINAI ONLY, а пограничник БЕСПЛАТНО проставляет в вашем паспорте т. н. гальф-штамп:

    Список необходимых документов для въезда в Египет

    • загранпаспорт, действительный в течение 6-ти месяцев после срока окончания предполагаемой поездки. ОЗП должен быть заверен печатью и правильно оформлен: заполнены графы фамилия и имя латинскими буквами, указан пол, место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта, подпись владельца; паспорт должен иметь две чистые страницы для оформления визы; все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом.

    Дополнительно, если вы выезжаете с ребёнком: 

    • по достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП; 
    • на детей до 18-ти лет, выезжающих в Египет без родителей, необходимо оформить доверенность. Доверенность оформляется родителями на сопровождающего или на самостоятельный выезд ребенка.

    Примечание: на детей до 18-ти лет, выезжающих в Египет с одним из родителей, доверенность от второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если последний, ранее письменно не заявлял в соответствующие органы о несогласии на выезд своих детей за пределы РФ. 

    Посольство Египта в России: 

    Москва, Кропоткинский пер., 12 
    Тел: (499) 246-0234, -3096, -3080 
    Факс: (499) 246-1064 

    Экскурсии из Макади

    Экскурсии в Египте - одна из составляющих ваших впечатлений об отдыхе. Вот уже несколько столетий прошло после того, как человечество заинтересовалось своим прошлым, а памятники Египта продолжают удивлять, очаровывать и будоражить воображение людей…


    ЛуксорЛуксор от 55 $

    ...Потрясенный величественностью и вечностью Фив, я видел только их. Я застывал от изумления перед могущественными колоссами, статуями Рамсеса II с гордой осанкой и выдвинутой вперед ногой, будто готовой начать ход, который ничто в мире не смогло бы остановить. 


    Фифанский некропольПолёт над Фиванским некрополем от 50 $

    Вы просыпаетесь ранним утром, на моторной лодке переплываете через Великий Нил, садитесь в гондолу воздушного шара и парите над восходом солнца, парите над вечностью. Вы дрейфуете над Долинами царей и цариц, храмами царицы Хатшепсут и двух Рамсесов, под вами Колоссы Мемнона и бескрайние просторы. 


    Великие пирамидыВеликие пирамиды от 100 $

    …Вдруг, за дорогой Al-Ahram, появляется то, что постоянно возбуждает человеческое любопытство: великие пирамиды. Словно по какому-то волшебству, откуда бы вы ни приехали, они всегда возникают неожиданно. Их форма слишком правильная для того, чтобы быть естественной.


    Каирский музейКаирский музей

    ...Два человека, которым мир обязан созданием Каирского музея, сохранившего творения великих мастеров древности, никогда не встречались. Мохаммед Али, правитель Египта первой половины ХIХ века, и француз Огюст Мариетт, который в 1850 прибыл в Александрию лишь с намерением купить рукописи...


    ИерусалимИерусалим (на самолёте) от 280 $

    …Рассказать обо всех достопримечательностях Иерусалима невозможно. Здесь каждый дом, каждая стена дышат историей. Для того, чтобы понять и почувствовать этот город, надо самому вдохнуть его воздух, ощутить теплоту его мощеных мостовых, услышать молитвы христиан, иудеев и мусульман...


    В закладки