Авиаперелёт Москва – Marsa Alam Airport – 4.5 часа
Marsa Alam Airport – Berenice – 150 км
Авиаперелёт Москва - Hurghada Airport – 4.5 часа
Hurghada Airport – Berenice – 400 км


За мысом Рас-Багдади, к югу от Марса Алам, начинается самый южный курорт Египта на Красном море – Беренис.

В древности, город вырос из деревушки во времена правления Птолемея II, который и назвал его в честь своей матери - Береники. Упоминания о Беренике (по арабски – Беренис) встречается у многих древних географов: Страбона, Плиния Старшего и др.

С I-го по II-е столетия до н.э. Беренис был одним из наиболее известных торговых путей. Однако, в конце VI столетия, порт был заброшен. На фото - план древней крепости Беренис времён императора Тиберия...

Беренис

Беренис сегодня, это даже не посёлок, а закрытый для посещения укрепрайон египетской армии с небольшим портом и построенным советскими специалистами аэропортом Рас-Банас.

Дело в том, что часть посёлка Эль-Шалатин и Национальный парк Эльба, которые находятся в 80 км к югу в т. н. Халаибском треугольнике – территории, хотя и контролируемые Египтом, но до сих пор оспариваемые Суданом.

На фото - рынок в Эль-Шалатин...

Эль-Шалатин

Туристический же Беренис – это участок побережья от мыса Рас-Багдади на севере, до залива Марса-Вади-Лахами, на юге. На участке в 12 км от порта, а вернее – причала для туристических яхт Хамата до залива Марса-Вади-Лахами построено всего четыре отеля.

Здешние отели подойдут туристам, которые уже повидали всё на свете, и решили ощутить себя "на краю мира". Кроме того, с марсааламского побережья сюда везут заскучавших туристов на экскурсию "Природный заповедник Хамата", на которой обещают немыслимые чудеса.

Так вот, вы покупаете эту экскурсию примерно за 70 $ только в том случае, если подводный мир Хаматы – единственное место в мире, которое вы ещё не исследовали.

Всё, что вы здесь увидите под водой – есть и на участке вашего отеля. Кроме ощущения оторванности от мира и вот таких вот потрясающих островов (на фото - остров Sayala):

остров Sayala


Нюансы отдыха в Беренисе

Все нюансы отдыха в Беренис характерны для всего побережья Марса-Алам.

Во-первых, это долгий трансфер. Напомним, что чартеры в Marsa Alam International Airport ставят лишь несколько российских туроператоров. И при плохом спросе, с лёгкостью их отменяют, предлагая прокатиться до вашего отеля из аэропорта Хургады.

Окрестности

Во-вторых, на открытых участках побережья – всё та же резкая граница между рифовым мелководьем и глубоким морем. А регулярный ветер несёт волны, и даже небольшая волна может бросить вас на острую отмель.

Справедливости ради отметим, что понтон в этих краях есть только в отеле WHR Berenice Resort. В отеле Wadi Lahmy Azur вас ждёт лагуна среди рифового мелководья, а отели Lahami Bay Resort и T Club Berenice в заливе Марса-Вади-Лахами защищены от ветра.

На фото - отель Lahami Bay Resort:

Отели

И ещё одна особенность Беренис: на этом участке происходит резкая смена климата – он становится более влажным, что создаёт ощущение "вязкости" воздуха. Так что, жара в этих краях переносится хуже чем в сухом воздухе на северных курортах.

Занятное

С Беренисом связан забавный эпизод из недавней истории. В мае 1964 г. в Египте находился с продолжительным визитом тогдашний советский руководитель Никита Сергеевич Хрущев.

15 мая в Асуане, где при содействии Советского Союза сооружалась высотная плотина, состоялась торжественная церемония перекрытия Нила.

Президент Египта Гамаль Абдель Насер пригласил на торжества гостей, президентов Алжира и Ирака - Ахмеда Бен Беллу и Абдель Саляма Арефа. На другой день Насер решил дать гостям отдохнуть.

Закаты

Они прилетели из Асуана на военную базу в Беренис, сели на яхту и вышли в море, чтобы порыбачить. Незадолго до этого в Ираке были повешены два коммуниста, и Хрущев выразил по этому поводу недовольство Арефу.

Завязалась бурная дискуссия. Спорили с восьми утра до двух дня. Времени на рыбалку уже не осталось, и после обеда незадачливые рыбаки вернулись самолетом в Асуан.


    Виза в Египет

    • Вылет из аэропорта: Внуково  /  Домодедово  /  Шереметьево 

    • Прилёт и встреча в аэропорту: Марса Алам  /  Таба  /  Шарм-эль-Шейх  /  Хургада

    Гражданам России, предварительного получения визы для въезда в Египет не требуется. Визовая марка стоимостью 25 $ приобретается по прилету в аэропорту и дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение одного месяца. Ваш паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления визы. 

    На детей до 12 лет, вписанных в паспорт родителей, визовая марка не оплачивается. В случае нарушения визового режима (пребывания в стране более 30 дней, указанных в марке) официальными властями может быть наложен штраф и введены ограничения на посещение страны.

    Необходимо...

    По прилёту в аэропорт, перед прохождением паспортно-визового контроля вам необходимо заполнить миграционную карту. Найти бланк этой карты вы можете... Смотрите описание аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха.

    Итак, перед вами лицевая и обратная сторона миграционной карты. Обращаем внимание тех, кто прилетел отдыхать в регион Шарм-эль-шейх на обратную сторону карты, а именно - на написанное туристом (вами) словосочетание SINAI ONLY (только Синай)...

    Уважаемые туристы! Если вы во время отдыха в регионе Шарм-эль-Шейх не планируете выезжать на экскурсии в Каир или Александрию, а ограничитесь ниже приведенным списком, платить 25 $ за визу в Египет вам НЕ НАДО. Вы просто при заполнении миграционной карты пишите: Sinai Only.

    Итак, с синайской бесплатной визой можно в течение 15 дней перемещаться по определённой части территории Синайского полуострова:

    • весь город Шарм-эль-Шейх (включая все отели, магазины, клубы и т. д.);
    • Дахаб, Нувейба, Абу Галум, Цветной каньон;
    • гора Моисея и монастырь Св. Екатерины;
    • дорога до границы с Израилем;
    • заповедник Набк;
    • с мая 2014 года, также заповедник Рас Мухаммед.

    Если кто-либо из служащих аэропорта начинает вас уверять, что понятия "Синайский штамп" не существует и вам обязательно надо купить визу за 25 $, вы сообщаете ему, что исходя из Кэмп-Девидского соглашения от 1978 года, и поправкам к нему от 1982 года, такой штамп ставится не только гражданам Израиля, а всем туристам, въезжающим на Синай, если те того желают. Вот готовая для вас фраза: So please, man, put the Sinai stamp…

    Именно в этом случае, на обратной стороне миграционной карты вы пишете SINAI ONLY, а пограничник БЕСПЛАТНО проставляет в вашем паспорте т. н. гальф-штамп:

    Список необходимых документов для въезда в Египет

    • загранпаспорт, действительный в течение 6-ти месяцев после срока окончания предполагаемой поездки. ОЗП должен быть заверен печатью и правильно оформлен: заполнены графы фамилия и имя латинскими буквами, указан пол, место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта, подпись владельца; паспорт должен иметь две чистые страницы для оформления визы; все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом.

    Дополнительно, если вы выезжаете с ребёнком: 

    • по достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП; 
    • на детей до 18-ти лет, выезжающих в Египет без родителей, необходимо оформить доверенность. Доверенность оформляется родителями на сопровождающего или на самостоятельный выезд ребенка.

    Примечание: на детей до 18-ти лет, выезжающих в Египет с одним из родителей, доверенность от второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если последний, ранее письменно не заявлял в соответствующие органы о несогласии на выезд своих детей за пределы РФ. 

    Посольство Египта в России: 

    Москва, Кропоткинский пер., 12 
    Тел: (499) 246-0234, -3096, -3080 
    Факс: (499) 246-1064 

    Экскурсии из Макади

    Экскурсии в Египте - одна из составляющих ваших впечатлений об отдыхе. Вот уже несколько столетий прошло после того, как человечество заинтересовалось своим прошлым, а памятники Египта продолжают удивлять, очаровывать и будоражить воображение людей…


    ЛуксорЛуксор от 55 $

    ...Потрясенный величественностью и вечностью Фив, я видел только их. Я застывал от изумления перед могущественными колоссами, статуями Рамсеса II с гордой осанкой и выдвинутой вперед ногой, будто готовой начать ход, который ничто в мире не смогло бы остановить. 


    Фифанский некропольПолёт над Фиванским некрополем от 50 $

    Вы просыпаетесь ранним утром, на моторной лодке переплываете через Великий Нил, садитесь в гондолу воздушного шара и парите над восходом солнца, парите над вечностью. Вы дрейфуете над Долинами царей и цариц, храмами царицы Хатшепсут и двух Рамсесов, под вами Колоссы Мемнона и бескрайние просторы. 


    Великие пирамидыВеликие пирамиды от 100 $

    …Вдруг, за дорогой Al-Ahram, появляется то, что постоянно возбуждает человеческое любопытство: великие пирамиды. Словно по какому-то волшебству, откуда бы вы ни приехали, они всегда возникают неожиданно. Их форма слишком правильная для того, чтобы быть естественной.


    Каирский музейКаирский музей

    ...Два человека, которым мир обязан созданием Каирского музея, сохранившего творения великих мастеров древности, никогда не встречались. Мохаммед Али, правитель Египта первой половины ХIХ века, и француз Огюст Мариетт, который в 1850 прибыл в Александрию лишь с намерением купить рукописи...


    ИерусалимИерусалим (на самолёте) от 280 $

    …Рассказать обо всех достопримечательностях Иерусалима невозможно. Здесь каждый дом, каждая стена дышат историей. Для того, чтобы понять и почувствовать этот город, надо самому вдохнуть его воздух, ощутить теплоту его мощеных мостовых, услышать молитвы христиан, иудеев и мусульман...


    В закладки