Авиаперелёт Москва - Kos Island International Airport "Hippocrates" - 3,2 часа.

Остров для тех, кто решил сменить соседнюю Турцию, но хочет "сохранить за собой" отельные территории, анимации-горки и "всё включено".

Небольшой, не самый зелёный островок может предложить своим гостям песчаные и галечные пляжи и пляжики, "ветерок" для сёрферов на галечном пляже Псалиди, не миконосовские, но вполне пристойные тусовки на "Bar Street" в Кос-Тауне или Кардамене, семейно-спокойные Мастихари и Мармари...

----

Кос-Таун - типичный для здешних мест городишко с "обязательным" замком рыцарей-иоаннитов, портом, набережной Akti Rountouriotou, двумя районами с археологическими достопримечательностями Ancient Agora и на улице Григориу, тусовочными Nafklirou и P. Blessa Street, торгово-кафешечной Ant. Ioanidi и множеством миленьких узеньких и "домашних" улочек для романтических прогулок. Песчаный с галечкой пляжик расположен на северной окраине города, но лучше взять в прокат велосипед и проехать дальше, в Ламби, или в другую сторону - на галечные пляжи Псалиди.

Псалиди - почти пригород столицы с чистеньким морем, но галечными пляжами, достаточным количеством магазинчиков, таверн, баров и дискотек, чтобы привлекать "активных" туристов. Из близко расположенных достопримечательностей (к югу) - местечко Термес, где расположены горячие серные источники. Правда, и желающих их посетить достаточно (но ведь "баня-то, общественная"). Ветерочки в Псалиди присутствуют, как и на севере острова, потому его и облюбовали сёрферы. Есть и сертифицированные дайв-центры, только вот подводный мир в этих местах "не блещет".

В начале южной оконечности острова расположилось местечко Agios Fokas - вариант для тихого, созерцательного отдыха без детишек. Пляжики здесь узенькие, галечные и спускаться к ним нужно с пригорочков. За развлечениями придётся прогуляться я в соседний Psalidi, но к термальным источникам отсюда ближе.

Далее, по южному побережью, только безлюдные горы, почти до самой Кардамены - молодёжно-тусовочного курортного городка с достаточным количеством кафешек, баров, дискотек и ночных клубов. Шестикилометровый пляж, пожалуй, лучше к западу от городка. Из минусов - почти по всей длине, вдоль пляжа проходит дорога.

"За поворотом", вы попадаете в бухту Kefalos Bay с тремя курортными посёлочками: Agios Stefanos, Panache и Kamari (сам старый Кефалос с ветряной мельницей расположен на холме, в некотором удалении от берега). Из-за холодных течений, вода в бухте прохладнее, чем в других частях острова, что компенсируется живописными видами и прекрасными пляжами Камари, включая беленький Парадайз Бич.

Отели Кефалоса (если не считать французский Club Med) - "частный сектор" для созерцательного отдыха вдали от суетных туристических центров. С другой стороны, сюда регулярно "совершают набеги" активные туристы из других районов острова. Из развлечений - посиделки в уютных тавернах с панорамой на залив и островок Kastri с часовенкой Святого Антония.

И вот мы уже на семейно-спокойном севере острова с тремя курортными посёлочками: Мастихари, Мармари и Тигаки. Пляжики песчаные, ветерочки и волны постоянные, зелени немного, лучшие отели для отдыха с детишками расположены здесь. Из развлечений: традиционные и популярные на острове рыбацкие таверны, парочка диско-баров, аквапарк Lido Water Park в Мастихари, солёное озеро в Тигаки, куда зимой прилетают фламинго. Отсюда ближе всего к туристическим маршрутам острова - "сувенирной" деревушке Zia, замку в Pili и горе Dikeos.

Замыкает череду курортов севера острова местечко Ламби - фактически "пригород" столицы острова. Пляжики здесь песчаные, но при входе в море галечка. Ветерочки и волны на море присутствуют, как и на остальной части северного побережья. За развлечениями лучше отправиться в Кос-Таун.

В заключение:
- наиболее комфортный купальный сезон на острове июль-август;
- добраться до острова можно чартерами с мая по октябрь из Москвы и С. Петербурга (3,5 часа) или, круглогодично через Афины;
- аренда автомобиля (или велосипеда) желательна;
 - экскурсионные программы на соседние Родос, Патмос, Калимнос и к "живому" вулкану на острове Нисирос (обращаем внимание, что экскурсия в турецкий Бодрум, возможна для вас только в случае, если в вашем паспорте стоит многократная виза).


Ваши вопросы и отзывы


Natus et cumque quia debitis unde saepe. Qui qui esse asperiores. Quo optio harum itaque ad aliquam voluptatem esse. Adipisci ad suscipit iure quia sequi numquam.

Sit iusto dignissimos vel. Nam autem voluptatibus. Et hic eos dolorem blanditiis veniam quidem architecto.

Aspernatur eum voluptatem recusandae. Aut qui veniam modi amet voluptas. Sunt cupiditate nihil praesentium.

Pariatur laboriosam non id possimus alias dolores. Error ut delectus vero voluptatem hic doloremque ipsa. A sequi molestiae accusamus qui necessitatibus ipsa.

Sit vero velit quos molestiae eum odio rerum. Fugit cumque maxime perferendis esse ut doloremque. Ad rerum et enim.

Виза в Греческую Республику

• Вылет из аэропорта: Внуково  /  Домодедово  /  Шереметьево
• Прилёт и встреча в аэропорту: Афины  /  Аракос  /  Закинф  /  Ираклион  /  Корфу  /  Родос  /  Ханья

Греция – одна из стран-участниц Шенгенского Соглашения. Для въезда гражданам России необходимо иметь загранпаспорт и визу. 

Если вы планируете посетить несколько шенгенских стран, визу нужно запрашивать в посольстве / консульстве той страны, где вы проведёте большее количество дней. В случае одинакового количества дней заявление на визу подаётся в консульство страны первого въезда.

С 14 сентября 2015 года Россия подключена к Визовой информационной системе Евросоюза, в результате чего изменились условия получения Шенгенской визы. Отныне, желающим попасть в страны Шенгенского соглашения придется представить в консульство свои биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровое фото.

Сроки подачи документов

Внимание! Согласно статьe 23 Визового Кодекса EC, обычный срок принятия консульством решения об открытии визы составляет 15 календарных дней со дня подачи документов. В особых случаях этот срок может быть продлен до 30 дней, а в порядке исключения, до 60 календарных дней.

Примечание: официальный размер консульского сбора при выезде в страны Шенгенского Соглашения для граждан РФ составляет 35 евро. Однако, представительства большинства стран, при подготовке пакета догументов пользуются услугами т.н. визовых центров. Именно эти услуги и оплачиваются допольнительно. Причем, в зависимости от того, в каком виде поступает пакет документов в визовый отдел от того или иного туроператора зависит конечная стоимость визы (уточняйте на сайте выбранного ТО).

Стоимость визы для граждан РФ

Стоимость визы в Грецию составляет от 65 евро для взрослого, и 25 евро для ребёнка до 6 лет, имеющего свой загранпаспорт (за детей, вписанных в паспорт к одному из родителей, плата не взимается). 
Стоимость каждой визы не включена в стоимость тура и оплачивается дополнительно. 
Оплата стоимости визы производится в рублях, по внутреннему курсу туроператора. 
Полный комплект документов необходимо доставить в офис вашего туроператора за 7 рабочих дней до начала вашей поездки. 
У ряда туроператоров существует возможность более поздних сроков предоставления документов и более высокой оплаты за срочное оформление визы (но не менее 4 рабочих дней до начала тура). 
Для оформления визы принимается только полный пакет документов и одновременно на всех туристов из брони. 

Важно

• Консульство проводит тщательную проверку всех подаваемых документов. Ведется дозвон по всем телефонам, указанным в справке с места работы. Консульство, в случае сомнений, оставляет за собой право запросить дополнительные документы и личное присутствие заинтересованного лица. 
• Виза выдается на один срок посещения страны. Консульство оставляют за собой право отказать в выдаче визы. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается. 
• При отказе от визы, деньги и документы, поданные на оформление, не возвращаются (кроме оригинала паспорта). 
• Одновременное наличие несколько виз стран Шенгенского соглашения, не допустимо. Виза в обязательном порядке аннулируется в случае аннуляции тура.

Список документов для получения визы в Москве

1. Загранпаспорт, действительный в течение еще 3 месяцев после срока окончания предполагаемой поездки + ксерокопия всех страниц загранпаспорта. ОЗП должен быть заверен печатью и правильно оформлен: заполнены графы фамилия и имя латинскими буквами, указан пол, место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта, подпись владельца; паспорт должен иметь две чистые страницы для оформления визы; все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом. 
2. Две цветные фотографии: размер 3 см x 4 см (лицо от макушки до подбородка должно быть не более 25 мм), на белом фоне, без уголков и овалов, сделанные не более 6 месяцев назад. 
3. Ксерокопия всех страниц Российского паспорта. Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу! 
4. Копии всех страниц действующего загранпаспорта, включая пустые страницы. Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу! 
5. При наличии старых загранпаспортов необходимо предоставить оригиналы паспортов или копии страниц с шенгенскими визами, а при смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы в том числе заграничный паспорт, с учётом новой фамилии. 
6. Заполненная анкета-заявление.

Дополнительно для работающих

• справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности и оклада выезжающего не менее 18000 рублей в месяц. Внимание: если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, главным бухгалтером). 
Для индивидуальных предпринимателей (предприниматель без образования юридического лица): 
• копия свидетельства о регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности; 
• копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; 
• если есть печать, то справка с места работы (см. образец выше) + копия свидетельства о регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности; 
• если печати нет, то справка из налоговой инспекции о доходах или заверенная налоговой инспекцией копия декларации о доходах за последние 6 месяцев (НДФЛ 2).

Для пенсионеров, учащихся и др. неработающих граждан

Кроме вышеперечисленных документов, всем неработающим гражданам необходимо иметь спонсорское заявление. 
Внимание! Только ближайший родственник может быть спонсором заявителя! Дополнительно: если индивидуальный или частный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им третьих лиц. 
• для одного из не работающих супругов: спонсорское письмо от супруга, справка с места работы супруга (супруги) + нотариально заверенная копия свидетельства о браке; 
• для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения; копия сберегательной книжки (выписка из банка о наличии средств) или спонсорское письмо (от детей, родственников), справка с места работы спонсора, нотариально заверенная копия документа, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.); 
• для студентов: копия студенческого билета или справка из деканата, спонсорское письмо от ближайших родственников, справка с места работы спонсора, нотариально заверенный документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении и т.д.).

Дополнительно, если вы выезжаете с ребёнком

По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП. 
Перечень документов при выезде с ребёнком: 
• на каждого ребёнка заполняется отдельная анкета, вне зависимости от возраста и от того, вписан ли ребёнок в паспорт кого-либо из родителей. В графе "место работы" указывается наименование и адрес учебного заведения (или "дошкольник"). Если ребёнок не имеет своего паспорта, а вписан в паспорт отдного из родителей, в графе "серия, № паспорта.." указываются паспортные данные именно этого родителя; 
• на детей, вписанных в паспорт, также требуются 2 фотографии, в том числе на детей до года; 
• оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении; 
• если ребёнок до 18-ти лет выезжает с одним из родителей - два экземпляра нотариально заверенного согласия (на гербовом бланке) от второго родителя с указанием страны (стран) временного пребывания и срока поездки. В случае смерти одного из родителей - нотариально заверенное свидетельство о смерти. Матери-одиночки, выезжающие с детьми должны предоставить справку из ЗАГСа по форме № 25 о том, что отец вписан со слов матери, а также ксерокопию удостоверения матери-одиночки (если имеется в наличии). В случае, если местонахождение одного из родителей неизвестно, законным подтверждением этого является решение суда. При разных фамилиях у супругов, необходима нотариально заверенная копия свидетельства о браке. 
• при вывозе ребёнка до 18 лет, даже если он выезжает в сопровождении двух родителей, необходимо предоставить перекрестные доверенности на выезд ребёнка из станы. Нотариально заверять эти бумаги не требуется.

Консульство Греции в Москве

Москва, Спиридоновка, д. 14 (ст. м. Пушкинская, ст. м. Баррикадная, ст. м. Тверская) 
Телефон визового отдела: (495) 739-22-04, 739-22-09 
Факс: (495) 739-22-08 
Прием документов: понедельник-пятница с 9:30 до 13:00 
Выдача документов: понедельник-пятница с 16:00 до 17:00 
Официальный сайт консульского отдела: mfa.gr

• Консульским отделом Посольства Греции в Москве не принимаются документы на оформление визы граждан иностранных государств и стран ближнего зарубежья, в которых имеются Консульские отделы Посольства Греции: Украина, Армения, Грузия, Азербайджан, Прибалтика. Исключением является наличие у граждан регистрации, разрешения на работу действующего на момент поездки и постоянной работы в регионах, относящихся к Московскому Консульству.
• Консульским отделом в Москве принимаются документы на оформление визы для граждан республики Беларусь.
• В генеральном консульстве Греции в Москве не принимаются документы на оформление визы граждан РФ c пропиской в тех регионах, где действуют консульские отделы посольства Греции: консульский отдел посольства Греции в Санкт Петербурге и консульский отдел посольства Греции в Новороссийске.

Список регионов, относящихся к консульству Греции в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург и Ленинградская область / Новгород и Новгородская область / Архангельск и Архангельская область / Республика Карелия / Мурманск и Мурманская область / Псков и Псковская область

Список регионов, относящихся к консульству Греции в г. Новороссийск

• Краснодарский край: Краснодар, Новороссийск, Крымск, Анапа, Геленджик, Сочи и регионы. 
• Ростовская область: Ростов, Таганрог, Волгодонск, Новочеркасск и регионы. 
• Ставропольский край: Ставрополь, Минеральные воды, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и регионы. 
• Ингушетия: Назрань и регионы. 
• Карачаево-Черкессия: Черкесск, Карачаевск и регионы. 
• Кабардино-Балкария: Нальчик и регионы. 
• Адыгея: Майкоп и регионы. 
• Северная Осетия-Алания: Владикавказ и регионы.

Список регионов, относящихся к консульству Греции в Екатеринбурге

Свердловская область / Челябинская область / Курганская область / Пермская область / Тюменская область и ХМАО

В закладки