Минеральные воды Ессентуков

Ессентуки Минводы

В этой статье вкратце изложено описание минеральных вод Ессентуков, а также рекомендации и противопоказания по их применению.

Ессентуки № 4

Минеральная вода Ессентуки № 4 - лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода средней минерализации (7,0–10,0 г/л). Источник - Ессентукское месторождение, город Ессентуки.

Ессентуки № 4

Широко применяется для лечения болезней ЖКТ с низкой секреторной функцией, а также печени, почек, мочевой системы. В теплом виде вода стимулирует выработку соляной кислоты. Эффективна при терапии хронических гастритов и гастродуоденитов у детей.

В питьевом бювете источника № 4 в Ессентуках

Галерея источника № 4/2 в Ессентуках находится в нижней части Курортного парка, в центральной части главной аллеи.

Питьевой бювет источника № 4 в Ессентуках

Ессентуки № 17

Вода из источника № 17 лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокой минерализации (10,0–14,0 г/л). Источник - Ессентукское месторождение, город Ессентуки.

Ессентуки № 17

Вода повышает секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка. Она применяется во время лечения сахарного диабета, так как стимулирует выработку инсулина. 

В питьевом бювете источника № 17 в Ессентуках

Бювет питьевого источника № 17 расположен рядом с главным входом в Курортный парк, в виде пристройки с боковой стороны Театр-Парка (на фото - в левой части здания)...

Питьевой бювет источника № 17 в Ессентуках

В целом, Ессентуки № 4 и № 17 назначают при болезнях обмена веществ: сахарном диабете, алиментарном ожирении, подагре; при патологиях печени, желчных путей, поджелудочной железы, урологических и гинекологических заболеваниях, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Источник № 17 в Ессентуках

Ессентуки № 2 Новая

Ессентуки № 2 Новая - лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая, питьевая минеральная вода с минерализацией 3,0–6,5 г/л. Источник - Бештаугорское месторождение, расположенное на склонах горы Бештау, около посёлка Винсады, в 13 км от города Ессентуки. Является смесью природных минеральных вод двух типов: Бештаугорская-2 и Бештаугорская-1.

Галерея Пятитысячник в Ессентуках

Вода оказывает положительное действие на разные функциональные системы организма. Эффективна при лечении органов пищеварения, мочеполовых заболеваний, нарушений со стороны эндокринной системы. Воду из источника № 2 также называют "эликсиром молодости и красоты" за ее способность увлажнят кожу, делать ее гладкой и эластичной.

От Бештаугорского месторождения до г. Ессентуки проложен минералопровод из нержавеющих труб длиною 13,5 км. Вода смешивается в объёмной пропорции Бештаугорская-2 : Бештаугорская-1 = 1,4.

Обзор галереи Пятитысячник в Ессентуках

Ессентуки № 2 Новая подаётся в питьевой галерее "Пятитысячник", которая находится у санатория Виктория, в 300 м к северу от центрального входа в Парк Победы.

Галерея Пятитысячник в Ессентуках

Также, в данной питьевой галерее отпускают Ессентуки № 17 и № 4, а своё название она получила потому, как за смену может принять до 5 200 отдыхающих.

В галерее Пятитысячник в Ессентуках

Важное примечание

Водой из ессентукских источников не лечатся по принципу "чем больше, тем лучше". Избыточное употребление перегружает почки и сердце, может принести серьезный вред организму. Хранить "Ессентуки" нельзя – через час набранная вода теряет целебные свойства. 

Количество и частотность применения определяет только лечащий врач на основании полного обследования организма. Курс питьевого лечения – 24-30 дней. В профилактических целях можно выпивать по стакану воды трижды в день за полчаса до еды.

Противопоказания

 

 

• обострение хронических заболеваний;
• лабильный диабет;
• склонность к кровотечениям
  • коронарная недостаточность;
• гипертиреоз

 

Ессентуки

Николаевские ванны

Верхние Николаевские ванны - открытое в 1898 году лечебное заведение в Ессентуках, расположено на верхней аллее Курортного парка

Николаевские ванны в Ессентуках

В настоящее время Верхние ванны являются одним из объектов бальнеологической базы представительства Ессентукской бальнеогрязелечебницы, входящую в состав санатория имени Г.К. Орджоникидзе.

Николаевские ванны в Ессентуках

В отделении Верхних ванн для отпуска процедур используют два типа природных бальнеологических вод: углекисло-минеральные из скважин I КМВ-бис и № 55, и углекисло-сероводородные воды из скважины 1Э.

Грязелечебница им. Семашко

Впечатляющее здание грязелечебницы возведенное в 1915 году по проекту архитектора Е.Ф. Шреттера находится в нескольких шагах от северо-восточного входа в Курортный парк...

Грязелечебница им. Семашко в Ессентуках

Как и более 100 лет назад, здесь и сегодня получают процедуры с использованием природных грязей озера Тамбукан и углекисло-сероводородных, углекисло-минеральных вод сотни отдыхающих.

Грязелечебница им. Семашко в Ессентуках


Ваши вопросы и отзывы


В закладки