Вирус Коксаки в Турции

В середине лета 2017 года страшные кадры облетели российские телеканалы: плачущие дети, изуродованные нарывами руки и ноги, кареты скорой помощи, не успевающие метаться между турецкими отелями и турецкой реанимацией…

Так на российском ТВ начинался месячник "Эпидемии вируса Коксаки в Турции". Для справки: Коксаки – разновидность ветрянки. 97% заражений происходит пищевым путём – через руки, посуду, немытые фрукты, водопроводную воду. 

Симптомы вируса коксаки

В случае с турецкими отелями, "источником" скорее всего были бассейны отелей, в которые "по многочисленным просьбам туристов" турки стали меньше сыпать хлорки. 

Вот цитата из отзыва туриста из "благополучного" отеля (орфография сохранена)...

...У бассейна мало лежаков, всегда заняты, бассейн сильно хлорирован, прям очень сильно! Каксаки не видели и не слышали!

В басейне отеля в Турции

Самое страшное в вирусе 2017 года было то, что он был как бы "нового типа", и эпидемия коснулась исключительно российских туристов, так как в немецком сегменте Интернета на эту тему всё было тихо.

Вирус Коксаки

Очень скоро учёным РАН удалось выявить штам этой новой разновидности вируса, который получил в научной среде новое имя - "помидорно-пшеничный".

Пшеница и помидоры

То есть, эпидемия начинается тогда, когда одна сторона отказывается покупать помидоры, а другая, в ответ, грозит обложить пошлиной пшеницу, коей мы, как известно, продаём больше чем оружия.

Российская пшеница

В принципе, "эпидемия" 2017 года была предсказуема. Ещё в мае, Росавиация анонсировала возможность запрета чартеров в Турцию по причине рисков связанных с "безопасностью" российских туристов. 

Но, по всей видимости, кто-то подсказал, что будет выглядеть не слишком правдоподобно: возобновить полёты сразу после серии терактов в Стамбуле и Анкаре, и вновь закрыть, но уже "на пустом месте".

Как бы там ни было, в 2018 году российским туристам в Турции прошлогодняя напасть не угрожает. Дело в том, что на встрече "вирусологов" Путина и Эрдогана в сентябре 2017 года эпидемия была побеждена: мы начинаем покупать турецкие помидоры, а турки – продолжают закупать нашу пшеницу.

встреча путина и эрдогана в сентябре 2017

А вот вирус Коксаки (ветрянка) никуда не денется. Как в Турции, так и в Греции, Тунисе… далее везде. Да что там "везде"… 

Вот цифры...

По данным российских страховых компаний за период с мая по сентябрь 2017 года, на Анатолийском побережье, на 10 тысяч туристов приходилось три человека, которые заразились вирусом. То есть 0,03 %.

Вирус Коксаки в турции

А в июле месяце 2017 года, во Всероссийском детском центре "Орленок" из 2 500 деток, 6 человек прошли через лазарет лагеря с диагнозом "ветрянка". А это – 0,24 %.

Послесловие

Выражаем признательность компании Пегас Туристик, которая вернула всю сумму за отказ от тура нашим запуганным СМИ туристам. 


Ваши вопросы и отзывы

В закладки