Особенности отдыха в Доминикане

В мире не бывает идеальных курортов и, увы, Доминикана здесь не исключение. Безусловно, плюсов на отдыхе в этом райском месте гораздо больше, чем минусов. Но и о некоторых нюансах, перед тем как бронировать тур знать будет не лишне…

Авиаперелёт, разница во времени, акклиматизация

Авиаперелёт в Доминикану (9 тыс. км.) занимает от 11 до 13 часов, в зависимости от типа воздушного судна, ветра и т. п. Обратно – от 10 до 12 часов (назад быстрее лететь помогают высотные струйные воздушные течения, которые всегда дуют с запада на восток).

Трудности авиаперелёта

 

Важно! Заселение в номер в отелях Доминиканы - 15:00, освобождение номера в день отъезда - 12:00.

Разница во времени с Москвой составляет 7 часов. И, так или иначе, чтобы прийти в норму с местным временем вам понадобится день-два.

Разница во времени с Доминиканой

 

Акклиматизация. Несмотря на то, что Доминикана это не совсем тропики, тем не менее, влажность здесь существенно выше привычной для жителей Среднерусской равнины.

"Благодаря" высокой влажности, номера во многих отелях - различной "свежести". Особенно, на первых этажах - ведь осушители воздуха здесь не предусмотрены.

И ваша постель в таких номерах будет... влажной.

Тропический дождь в Доминикане

 

Резюме: учитывая выше изложенное, решать вам, стоит ли лететь в Доминикану дней на семь из морозной зимней России. Особенно с маленькими детками. Рекомендуем минимум дней 10.

Зимой в Доминикану


Сезоны в Доминикане

По большому счету, Доминикана – курорт круглогодичный: дождики идут и зимой и летом, но не сильные и не длительные. И если вы хотите "положить" Доминикану в "копилку" и при этом сэкономить, то сделайте это именно летом.

Доминикана

 

Ураганы Атлантики… Сезон ураганов в здешних краях проходит с июня по ноябрь. И по данным многовековых наблюдений, пик тропической активности в регионе приходится на конец лета - начало осени.

Ураганы в Доминикане

 

Курортам Пуэрто Плата и полуострова Самана ураганы не угрожают, так как основное направление движения ураганов - с юга на север и с юго-востока на северо-запад, где на их пути встают горы.

Горы в Доминикане

 

Касаемо южных курортов, таких как Ла Романа или Бока Чика… Что удивительно, даже ураган Мэтью, сильнейший с 2007 года в Карибском регионе, и наделавший бед в соседнем Гаити, лишь краем "потрепал" южное побережье Доминиканы.

На фото - первые числа октября 2016 в Ла Романе...

Ураган Мэтью на пляже отеля Viva Wyndham Dominicus Palace в Ла Романе

Тем не менее, ураганы – штука серьёзная, и на следующий год может "не повезти" и югу Доминиканы.  Так что, воздержитесь от поездок в эти края в августе-октябре.


Водоросли в Доминикане

Периодически дрейфующие и выбрасываемые на берега курортов Доминиканы водоросли – обычное дело. И больше всего проблем с ними на восточном берегу Доминиканы - у популярных курортов Пунта-Кана и Уверо Альто. 

Водоросли в Пунта Кане

Примечание для любителей заплывов: возможно, для вас будет важным "над чем" вы плывёте - над белоснежным песком дна океана, или над тёмной колонией водорослей. Если это так, смотрите карту, на ней видно, насколько близко эти самые колонии расположены к пляжу того или иного отеля.

На южном и северном побережьях они также появляются, но в целом – реже, и в меньших количествах.


Сервис в Доминикане

Хотя вы и собираетесь в один из самых красивых уголков нашей планеты, учитывайте, что сервис в отелях 5* в райской Доминикане существенно отличается от сервиса в отелях 5* на не менее райском Маврикии.

Жители Доминиканы

Территории и номерной фонд некоторых отелей настолько огромны, что, похоже, найти для обслуживания столько квалифицированного персонала в Доминикане не представляется возможным.

Hard Rock Hotel

Наверное, потому, ряд отелей делит свою территорию на несколько зон: "стандарт" и VIP.

Главное слово в лексиконе местных жителей - "Manana", что в переводе означает "завтра": то есть все, что нужно сделать сегодня, надо постараться перенести на завтра.

Доминиканцы

А жаркая погода в принципе не располагает к быстрому выполнению ваших просьб.


Лучший номер и пакеты доп. услуг в отелях Доминиканы

Если вам доводилось бывать в Турции или Египте, то с темой взятки за "лучший номер" вы знакомы. Для других сообщаем: номера, особенно в больших отелях, почти всегда различной "свежести" и всегда с различным видом с балкона. Да и удалённость от моря разная.

Так вот в Турции или Египте вам сначала могут дать не самый лучший номер, а затем ждать, когда вы вернётесь с "двадцаткой" и попросите дать номер получше. 

В отелях же Доминиканы (не важно, пять звёзд отель или восемь) ожиданием не заморачиваются. Вас начинают пресовать чуть ли не на ступеньках автобуса у входа в отель. Причём ценник "за лучший номер" в Доминикане начинается от 100 $.

Что делать? Хотите – платите, хотите – торгуйтесь, хотите – скандальте и посылайте на три буквы. Зачастую, результат во всех трёх случаях одинаков – вам дадут ключи от того номера, который планировали дать ещё вас не видя.

На ваше возмущение в отзыве, который вы оставите впоследствии на каком-либо Интернет-форуме, маркетологи отеля отстрочат "...С переживанием мы ознакомились с вашими комментариями и позвольте попросить самые искренние извинения". 

Полистайте года – они это писали и в 2014 и в 2010. Так что примите сей факт как национальную особенность доминиканских отелей. И не портите себе отдых. Это как вороны на территории отеля: если они там прижились, утром вы проснётесь от их "разговоров". И никакие жалобы эту проблему не решат.

Теперь о т. н. пакетах дополнительных услуг в отелях Доминиканы, которые направо и налево предлагают доминиканские "пятёрки" (VIP, Premium, Royal и т. п.). При покупке такого пакета вас селят в номера с более высоким сервисом: халаты-тапочки, обособленный участок пляжа, сигары, марки элитного алкоголя…

Отдых в Доминикане

Вроде, прекрасно. Но вот в некоторых отелях (читайте отзывы) за всё это вам придётся немного… повоевать. Халаты-тапочки принесут день на третий после бесконечных просьб, а в баре вы будете доказывать бармену, что вон та бутылочка с алкоголем входит в ваш Royal-пакет…

…Один гид в Индии, на вопрос дамы, что, наверное, здесь безопаснее питаться в дорогом ресторане, нежели в шеке, ответил: …Вы думаете, если повар-индус не моет руки в шеке, он начнёт их мыть, перейдя на работу в дорогой ресторан?


Питание в Доминикане

Доминиканской национальной кухни как таковой не существует: завезенные рабы из африканских стран привезли свою культуру, но она настолько перемешалась с северо-американской, что зачастую в ресторанах сейчас подают картошку фри и бургеры.

Морепродукты в Доминикане

А вот за блюдо с морепродуктами придется выложить минимум 10 $. Так что Доминикана - не является страной гастрономического отдыха.

Цены на фрукты чуть выше средних цен в странах Юго-восточной Азии, что в принципе – недорого: банан – 0,11 $, ананас – 1,15 $, манго – 2,30 $... Разумеется, цена зависит от курорта (на примере – в Сосуа).

Фрукты в Доминикане


На заметку активным туристам

По большому счёту, туры в Доминикану предполагают именно отдых на территории отелей. Здесь не получится просто выйти за ворота, махнуть рукой, поймать автобус или такси и отправится в соседний населённый пункт на променад или шоппинг.

Да, из отелей на Плайя Дорада можно без труда проехать в Пуэрто Плата, а из Бока Чика – в Санто-Доминго, столицу Доминиканы. Только вот зачем? 

Дорогами Доминиканы

На экскурсионный осмотр вас свозит и туроператор, а вот если вы человек беспокойный, и вам обязательно надо осмотреть все Доминиканские закоулки – руководствуйтесь поговоркой "бережёного Бог бережёт".

Не будем утверждать, что Доминикана самая криминальная страна в мире, просто учитывайте, что здешние, всегда улыбающиеся темнокожие люди - не самая богатая и не самая "буддийская" часть населения нашей планеты.

В доминикане

Важное примечание: тот абзац касается и вашего пребывания в отеле (как в пяти, так и в восьми доминиканских "звёздах") – убирайте всё ценное под замок. Мало ли кому из обслуживающего персонала захочется "купить жене сапоги".


Акулы, преступность, медузы и прочее...

В этой заметке мы не будем рассказывать, какие виды акул водятся в местных водах и какие из них опасны для человека. Акулы есть как в Атлантике, так и в Карибском море! Вот, ребята из Hard Rock & Casino Punta Cana отловили одну из них…

Акулы в Доминикане

Но случаев нападений акул на туристов у туристических пляжей Доминиканы (как это было в египетском Шарм-эль-Шейхе) не зафиксировано.

А вот если вы хотите подпортить эту статистику, рекомендуем ежедневно на рассвете заплывать на пару-тройку километров в открытый океан или Карибское море.

Акулы в океане

То же самое касается и преступности. Кроме традиционных краж в отелях, тяжких преступлений в турзонах Доминиканы (в отличие от того е Таиланда) не зафиксировано. 

Но, опять же, ежели вы хотите подпортить и эту статистику, рекомендуем надеть все бабушкины драгоценности, прихватить в одну руку золотой iPhone, в другую – пачку долларов, и отправится погулять по задворкам Фриусы или Сосуа.

Сосуа

"...Чушь и ересь про преступность в Доминикане. Я там с 1990 года, был во многих районах, отелях, днём и ночью, хочу сказать - не волнуйтесь, самые страшные в области преступности - это наши соотечественники".

Убедительная просьба, не воспринимайте буквально подобные отзывы дауншифтеров о безопасности в Доминикане. Вот и милый человек из Томска Костя Журавлев "был во многих районах днём и ночью"...

Константин Журавлёв

Хорошо, что всё хорошо закончилось.

Давайте реально смотреть на вещи: можно ли говорить о "буддизме" весёлых и жизнерадостных жителей страны, где половина населения живёт за чертой бедности, плюс - масса нелегальных мигрантов из соседнего Гаити – самой нищей страны Нового Света.

Жители Доминиканы

А минимальная статистика преступлений против туристов объясняется одним – большинство из них разумны, и не считают необходимыми прогулки по доминиканским закоулкам "и днём и ночью". Что им там делать-то? Искать приключений на мягкое место?

Теперь о медузах… Разумеется, медузы периодически появляются у пляжей Доминиканы. В том числе и опасные особи. Как вот этот "португальский кораблик", выброшенный на пляж Баваро…

Португальский кораблик в Доминикане

Тем не менее, таких "катаклизмов" как в 2013 году на побережье Коста-дель-Соль в Испании, или в сентябре 2016 года, когда власти были вынуждены закрыть на некоторое время четыре пляжа острова Пхукет, в Доминикане не наблюдается. 


Любителям экскурсий

В Доминикане все экскурсии очень дороги. Ценник начинается от 30 $ на то, что расположено вблизи вашего отеля. Средняя же стоимость 100-200 $ на человека, в зависимости от расстояния до объекта.

Экскурсии в Доминикане

А эти самые расстояния порой бывают немаленькие. Что вы увидите на той или иной экскурсии, вы можете посмотреть на странице вашего отеля (или региона) во вкладке "Экскурсии".


Транспорт в Доминикане

Если вы собираетесь осмотреть всю Доминикану, то вам понадобиться машина напрокат, так как общественный транспорт ходит не каждые 10 минут, а чтобы добраться, к примеру, из Пунта-Каны на Саману или в Пуэрто Плата, ехать придётся с пересадками и потребуется стыковать автобусы.

Транспорт в Доминикане

Подробнее о возможных транспортных средствах в Доминикане читайте в этой статье.


Любителям шоппинга

Доминикана не является привлекательной страной в плане шоппинга. Дело в том, что в стране весь ввозимый товар свыше 200 $ себестоимости облагается высоким налогом, поэтому все импортные вещи дороги. 

Шоппинг в Доминикане

Страна не славится производством ткани или техники, и здесь нет предприятий известных мировых брендов, как, к примеру, в Таиланде.

Из того, что заслуживает здесь внимание - это ром, сигары и кофе. Подробнее об этом, а также о других сувенирах Доминиканы читайте в этой статье.

Сувениры из Доминиканы


Ваши вопросы и отзывы

В закладки