Отдых в Тунисе

В  аннотации, Тунис обозначен как "младший брат" Египта и Турции. Младший, потому как, во-первых, цены на туры в отели Туниса с соотношением "цена-качество" чуть выше, чем в эти две страны.

Во-вторых, в отличие от средиземноморья Турции, где уже в начале мая, с божьей помощью и рюмки спиртного можно залезать в море, гарантированный комфортный купальный сезон на пляжах Туниса начинается лишь ближе ко второй половине июня, и заканчивается, максимум, к началу октября. Да и то, уже после обеда. Исключением будут курорты южного острова Джерба, где на климат влияют горячие ветры Сахары.

И прежде чем перейти к нюансам, давайте поговорим о хорошем…

Пляжи Туниса

Песок на пляже и пологий песчаный вход в море вам обеспечен абсолютно на всех курортах Туниса, а отели, у пляжей которых на входе в море можно встретить камни здесь можно пересчитать по пальцам!

Пляжи Туниса

Именно по этой причине Тунис выбирают те, для кого комфортное купание – главная составляющая пляжного отдыха. По большому счёту, тунисские курорты - один большой пляж турецкого посёлка Кумкой. Но здесь есть свои нюансы – о них читайте ниже…

Питание в отелях Туниса

В целом, тему общепита в отелях Туниса можно сформулировать так: выбор на "шведском столе" меньше, но при этом, качество приготовления блюд лучше, чем в среднем по отелям Турции и Египта.

Питание в отелях Туниса

Убедиться в таком упрощённом подходе легко: сравните оценки питания в отзывах туристах по среднестатистическим отелям Турции, Египта и Туниса.

Развлечения в отелях Туниса

Анимация во многих отелях проводится на "родном" французском языке. Но как не странно, большинство наших соотечественников с удивлением отмечают, что на позитивном настрое это не очень отражается. Секрет, в двух словах, прост: мастерство "французским языком не пропьёшь".

Развлечения в отелях Туниса

Тунисские аниматоры считаются одними из лучших, так как при местном Институте туризма есть специальный факультет, где их обучают навыкам неформального общения, актерскому мастерству, вокалу, фокусам, искусству йоги и т. п. И многие профессиональные команды из топовых отелей Турции и Египта – выпускники именно этого факультета. 

Ой, простите... А вот уже 2017 год...

Сервис в отелях Туниса

Если попытаться сравнить сервис в отелях Туниса с сервисом в отелях Турции и Египта в целом, а не по отдельно взятому отелю, то в двух словах это будет выглядеть так: персонал здесь более искренне дружелюбен, но… более медлителен при исполнении своих обязанностей.

Сервис в отелях Туниса

Отели Туниса

В начале сезона 2016 года, когда наряду с Египтом турецкие берега были закрыты для наших граждан, Тунис был единственной безвизовой альтернативой для поклонников пляжного отдыха по "всё включено" в сочетании с большими территориями и активной анимацией. 

Встреча гостей в отелях Туниса

Такие отели здесь есть. Как есть и отели с высоким уровнем сервиса и качественным номерным фондом.

Но, увы, сочетать всё вышеперечисленное "в одном флаконе" местным отельерам пока не удалось. Так что не ищите на местных просторах аналогов турецкому Maxx Royal Belek. 

Условно говоря, в Тунисе вы выбираете либо комфорт и сервис тихого степенного отдыха, либо – веселье "пионерлагеря", но с некоторыми нюансами в сервисе и неоднородностью номерного фонда..

Отели Туниса эконом-класса

Самое ходовое слово в перечне услуг отелей эконом-класса 3-4* в Тунисе - "депозит"! За пульт от телевизора, за фен, за пользование мини-холодильником, за пляжные полотенца…

Смена полотенца на чистое – за доп. плату, зонты-шезлонги на пляже бесплатно, а вот матрас на шезлонг – может быть за доп. плату. О наличии таких "услуг" в том или ином отеле читайте в аннотациях по конкретному отелю.

Высокий и низкий сезоны в Тунисе

Тунис пользуется популярностью у наших соотечественников и поздней осенью, и зимой, и ранней весной: солнца больше чем в России, цены ниже, да ещё и пресловутая талассотерапия…

Тунис в межсезонье

И в наших аннотациях по отелям вы читаете: "...хорошее питание и активная анимация". Так вот, такие резюме относятся исключительно к "высокому сезону", так как активная анимация начинает "разбредаться" уже к началу октября.

Раз туристов становится меньше, скромнее становится и "шведский стол" в отельных ресторанах. А кондиционеры в абсолютном большинстве отелей Туниса включают лишь 15 июня и выключают 15 сентября!

Гости отелей Туниса

Кошки Туниса

С бесчисленными кошками в отелях Кипра всё понятно - как утверждают сами киприоты, их предки спасли остров от нашествия змей

А вот чем "отметились" в прошлом кошки Туниса  - предание умалчивает. Но что-то подобное кипрским легендам должно быть, иначе чем объяснить такое количество кошек в тунисских отелях...

Отельные кошки Туниса

Теперь, самое время перейти к нюансам…

Водоросли на пляжах Туниса

Периодически выбрасываемые на пляжи Туниса водоросли – небольшая плата за отдых на прекрасных пляжах, речь о которых шла выше (примечание: все фото, которые вы видите в этой главе, сделаны в разные дни на одном и том же пляже).

Пляжи Туниса

Здесь мы не будем предсказывать, в какое время, и к каким пляжам их прибивает больше или меньше - проблема с водорослями присутствует абсолютно на всех курортах Туниса.

Просто вам надо быть готовым к вероятности того, что после небольшого шторма, один-два дня отдыха придётся понаблюдать за усилиями местных "коммунальщиков".

Уборка пляжей на курортах Туниса

В целом же, комфорт вашего пляжного времяпрепровождения зависит не от расположения того или иного курорта, а от администрации конкретного отеля, которая либо обеспечивает ежедневное "просеивание" своей береговой линии. В одних отелях это делают так...

Уборка пляжей в Тунисе

В других, водоросли просто сгребаются в кучи по соседству, где и "благоухают" какое-то время.

К слову сказать, в таком подходе есть "заслуга" Жана Кусто, который в своё время и рекомендовал не убирать водоросли, так как они, мол, при разложении поглощают огромное количество углекислоты.

Как бы там ни было, вот – примерная хронология событий на одном и том же пляже. День первый – на море начинается волнение…

Волнение на море у берегов Джербы

Утро второго дня – результат этого самого волнения…

Водоросли у берегов Джербы

День третий – результат работы трудолюбивых тунисцев…

Очищенный от водорослей пляж Джербы

Повторимся, чистота того или иного участка пляжа зависит от расторопности администрации того или иного отеля. Как на этом фото из Сусса…

Где-то уже убрано, а где-то нет

Медузы у берегов Туниса

Медузы есть везде! В том числе и в Тунисе. И хотя те виды, которые приносит море к берегам местных курортов не являются смертельно опасными - приятного от контакта с ними мало (подробнее обязательно читайте здесь…).

Медузы у пляжей Туниса

Единичные особи могут появляться уже в конце мая, когда вода только-только прогревается, а пик приходится на самый жаркий период с начала августа до сентября. Но, какого-то чёткого графика их появления нет - все зависит от погоды, течений, ветров.

Медузы у берегов Джербы

В интернете можно встретить утверждения, что якобы, в Тунисе есть отели, акватории которых ограждены специальной сеткой, через которую медузы не попадают на мелководье… Это чушь - ни у одного отеля в Тунисе нет никаких заграждений от медуз.

Медузы у берегов Туниса

Животные на пляжах Туниса

По местным законам 3-метровая линия от кромки моря считается общественной зоной, и по ней могут ходить кто угодно: и люди, и животные. 

И в отличие от Турции или Египта, здесь вы имеете полное право свободно гулять по вдоль берега и купаться на пляжах соседних отелей.

Вдоль пляжей Туниса

Этим же правом пользуются здешние предприниматели: торговцы со своим незатейливым товаром, а также владельцы лошадок и верблюдов, предлагающие туристам покататься на животных.

Животные на пляжах Туниса

Как вы понимаете, фланируя со своими хозяевами вдоль берега, братья наши меньшие по нужде "за угол" не просятся. Результаты "большой нужды" оперативно убираются, а "малой"… ну так море смоет.

В заключение: не оставляйте ценные вещи на своём лежаке, так как фактически, на отельный пляж имеет доступ любой человек.

Тунис вне территории отеля

Тунис – не самая чистая страна мира. В целом, в курортных зонах порядок стараются поддерживать но, скажем так, не везде и не всегда это получается.

Вот вы идёте вдоль отелей… Как видите – почти Европа…

Дорога вдоль отелей курортной зоны в Тунисе

А вот, через 100 метров вы свернули в сторону пляжа…

Путь на пляж в крортной зоне острова Джерба

А так выглядят окраины некоторых курортных зон Туниса…

Окраины курортных зон Туниса

Справедливости ради стоит заметить, что пейзажи в районе Дахара в египетской Хургаде мало чем отличаются от того, что мы видим на последнем фото.

Развлечения и экскурсии в Тунисе

Тунис – светское государство и проблем с ночной жизнью здесь нет. Ночные клубы есть на любой вкус: начиная от "дискотек для местных" и заканчивая заведениями с богатыми интерьерами, современным светом-звуком и приглашёнными из Европы ди-джеями.

Ночные клубы Туниса

Наличие таких мест в районе вашего отеля смотрите во вкладке "Что рядом", над фото-слайдером.

С экскурсионкой тоже всё в порядке. Здесь для вас постарались все: и берберы со своими ксарами-оазисами, и римляне, которые оставили для вас руины своих городов, и более поздние арабы, со своими крепостями и мечетями…

Экскурсии в Тунисе

Ну и сама африканская мать-природа, создав для вас пустыню Сахару – самый популярный туристический маршрут Туниса…

Экскурсия в Сахару

Подробнее об экскурсионных программах, которые предлагаются именно из вашего курорта, смотрите во вкладке "Экскурсии", над фото-слайдером.


Ваши вопросы и отзывы

В закладки