Раннее бронирование туров – акция, анонсируя которую туроператор пытается привлечь оборотные средства задолго до начала сезона по летнему, или наоборот, зимнему направлениям (смотрите также "Горящие путёвки").

И если анализировать статистику за последние три года (а этот анонс, в отличие от всей статьи, составлен в январе 2018), то да, раннее бронирование было гораздо выгоднее т. н. "горящих путёвок". 

Так, встреча Нового года в отеле Pattaya Park Beach Resort (10 ночей, 2 взрослых) с покупкой тура у компании Pegas Touristik в начале сентября стоила 86 300 рублей. А вот 21 декабря 2017 года "горящий тур" в этот же отель стоил уже 168 500 рублей.

Важно! То, что вы сейчас прочитали – лишь констатация факта, а не призыв и не реклама бросить биткоины и покупать туры по раннему бронированию. Что там будет через полгода, читайте возможные варианты ниже…

Выгодно ли - судите сами...

Предоставляем вам возможность следить за "эволюцией" туров раннего бронирования на сезон 2018 года.

В таблице ниже перечислены отели Турции и Греции с ценами на раннее бронирование от 6 декабря 2017 года с датой вылета на 20 июля 2018 года (2 взрослых, 7 ночей, "всё включено").

Далее - промежуточные результаты поиска в 2018 году (здесь следует учитывать, что по состоянию на 1 февраля 2018 года курс доллара упал почти на 2 рубля, а евро немного вырос в сравнение с курсом на 6 декабря 2017).

А перейдя по ссылке с названия страны вы можете видеть, как изменились цены на данную минуту (не забудьте в результатах поиска поменять дату вылета на 20 июля)...

Текущие цены на отели Турции

 

Текущие цены на отели Греции

• Ares City 3*:  43.600 (Anex)
01.02 - 40.990 (TUI)
• Fame Hotel 3* - 61.600 (Anex)
01.02 - 61.100 (Sunmar)
• Justiniano Club Park Conti 5* - 74.400 (Intourist)
01.02 - 71.000 (Intourist)
• Belconti Resort 5* - 107.000 (Tez Tour)
01.02 - 99.900 (TUI)
• Maxx Royal Belek 5* - 333.500 (Pegast)
01.02 - 321.300 (Anex)
  • Simple Hersonissos Sun 2* - 55.400 (Natalie)
01.02 - 64.300 (Sunmar)
• Bali Mare 3* - 70.800 (Sunmar)
01.02 - 71.300 (Sunmar)
• Aldemar Cretan Village 4* - 117.900 (Vilar)
01.02 - 132.400 (Tez Tour)
• Aquila Rithymna Beach 5* - 153.600 (Tez Tour)
01.02 - 154.200 (Tez Tour)
• Sentido Ixian Grand 5* - 120.500 (Natalie)
01.02 - 128.100 (Sunmar)


* А вот вариант суперраннего бронирования от 2 февраля 2018 года с вылетом в Доминикану 16 октября 2018 годана 10 ночей / 2 взрослых / отель Riu Bambu ClubHotel - 112 720 рублей (Pegas Touristik). 

Размышления о раннем бронирование тура…

...Раннее бронирование туров - специальная совместная акция хотельеров и туроператора, при которой вы бронируете отель до начала т. н. "высокого сезона" и при этом, получаете существенную скидку на тур (конец цитаты).

Примерно так описывают это предложение на сайтах многих туристических компаний…

Честно говоря, сложно представить, что хотельеры, в лице владельцев турецкого отеля Delphin Botanik озабочены получением денег как можно раньше. И для этого готовы сделать скидку 50 % на свои номера в августе. А вот туроператоры со своими комитментами и чартерами – это другое дело...

Каждый может стать туроператором, если....

Туроператор зарабатывает деньги на том, что покупает оптом, а продаёт в розницу блоки мест в отелях и блоки мест на авиарейсах. Покупает оптом, а соответственно – по максимально низкой цене.

В свою очередь, оптовая цена зависит от объёма блоков мест и длительности контракта. К примеру, если вы будете договариваться с тем же Delphin Botanik на блок мест только на август, вы получите цену в 100 $ за номер в сутки (условно, официальная стоимость номера для частных лиц).

А вот если вы готовы оплатить этот номер с начала апреля по конец октября, то за сутки он вам обойдётся уже в 50 $. Может быть и в 20 $, если вы подпишите контракт и оплатите этот номер за целый год. То есть, возьмёте на себя риск искать туристов в Турцию зимой.

Риски туроператора

Нюансов для туроператора здесь несколько: во-первых, как мы уже сказали, все риски по дальнейшей реализации кресел в самолёте и коек в отеле целиком проблема туроператора, во-вторых - эти деньги он должен выплатить заранее. К примеру, за предстоящий сезон – до 1 мая.

Желание туроператора получить эти деньги до 1 мая без привлечения банковских кредитов и является главной целью акции "раннее бронирование".

Итак…

Итак, туроператор получил по такому контракту цену в 50 $ за номер (вместо официальных для частного бронирования 100).

Обычная линейка цен на сезон без акции раннего бронирования у туроператора условно выглядит так: апрель – 30 $, май – 50, июнь – 60, июль-август – 100, сентябрь – 60, октябрь – 30.

А вот "по акции", туроператор сбрасывает от этих цифр по 10 $. И мы как раз получаем те "громкие" 15-50 % скидки. Кроме того, продав по раннему бронированию 80 % мест на вылет 15 августа, туроператор получает возможность выставить оставшиеся 20 не по 100, а по 150 долларов. Над ним ведь уже "не капает".

Другими словами, никакого обмана здесь нет (как впрочем, нет и "добрых" хотельеров). Просто – разумный маркетинговый ход туроператора с реальными скидками на момент... начала сезона.

Что дальше

Обратите внимание на окончание последнего предложения: "…на момент начала сезона". А вот дальше…. Дальше только опытнейшие финансисты, коими, безусловно, являются менеджеры турагентств, могут утверждать, что раннее бронирование на август однозначно выгоднее "горящих путёвок".

Ведь это они, совместно с Джорджем Соросом прогнозируют цены на нефть, курс доллара, доходы россиян, которые сформируются, скажем, к концу июля...

По статистике, доля раннего бронирования не превышает 30 % от общего объёма обязательств туроператора. А остальные 70? Вы уверены, что туроператор будет держать 100 $ на август, дабы не омрачать радостей раннего бронирования для воспользовавшихся? Или всё же снизит цены, чтобы повысить спрос?

Ещё один аргумент в пользу раннего бронирования звучит так: "…купив тур, вы можете не беспокоиться о колебаниях курса валют". Мы знаем более простой способ "не беспокоиться" – купите ориентировочную сумму в валюте сегодня, и колебания вас также не побеспокоят.

Наше мнение

Всё что вы прочитали в предыдущем разделе не призвано опорочить акцию раннего бронирования. Наоборот, несколько последних сезонов, такая система была однозначно выгодна (ну, если не считать раннего бронирования у Лабиринта, Южного Креста и т. п.). И если не произойдёт серьёзных катаклизмов, раннее бронирование будет актуально и для сезона 2018 года.

Но к подобному выводу нас подталкивает не просто "вера в светлое будущее", а то, что на предстоящий сезон, большинство туроператоров скорректировали свои полётные программы и перестали в пику своим конкурентам ставить чартеры на Корфу из Усть-Кузьминска (главная причина появления "горящих путёвок" и... банкротства туроператоров). 

А если ещё и завтра, как в начале 2000-х, жителю Тюмени для перелёта в Египет сначала понадобиться долететь до Москвы…. В этом случае, приглашаем вас на раннее бронирование туров на 2020 год. Гарантируем - это будет выгодно! 

Веяния времени

Ещё одним аргументом в пользу раннего бронирования предстоящего сезона является то, что многие туроператоры подкорректировали свои требования к условиям по реализации таких туров.

Во-первых, раньше, тур по раннему бронированию турист был обязан оплатить полностью в течение 3 дней после подтверждения. Сегодня – предлагается рассрочка.

Во-вторых, на сайтах некоторых туроператоров можно видеть следующие заверения: "…если за 10 и более дней до вылета вы обнаружите, что цена тура ниже цены, по который вы бронировали его заранее, мы обязуемся вернуть разницу".

Увы, последнее звучит заманчиво, если не обращать внимания на начало предложения. Ведь именно за 10 дней до вылета обычно и начинается "время горящих путёвок".

Для кого раннее бронирование

- вас интересуют пиковые даты, например: периоды школьных каникул, Новый год, майские праздники;
- вас интересуют в "высокий сезон" популярные отели с хорошим месторасположением, набором услуг и соотношением "цена-качество";
- вы собираетесь лететь бизнес-классом в отель уровня Luxury;
- вы собираетесь на отдых в один отель большой компанией.

Нюансы

Вот выдержка из условий реализации туров по раннему бронированию со стороны туроператора:
"…в случае внесения каких-либо существенных изменений, как то: несоблюдении условий по оплате, замена участников тура, замена отеля или замена сроков тура, заявка будет пересчитана по суточным контрактным ценам. При отказе от тура, аннуляция будет произведена в соответствии с фактически понесенными расходами туроператора".

Впрочем, эти условия характерны для всех туров, а не только при раннем бронировании. Но при покупке тура за три или более месяцев до начала поездки, время может внести свои коррективы: начальство может отменить заявленный для вас отпуск, любимая девушка, с которой вы собирались в романтическое путешествие - уйти к другому, неожиданно может заболеть кто-либо их ваших спутников…. 

Все эти и другие "возможности" надо учитывать при планировании любого путешествия. В ряде случаев, чтобы избежать финансовых потерь может помочь "страховка от невыезда". Но не во всех.

Забавно, но…

Выше мы говорили о сотрудничестве туроператора и хотельера на принципах т. н. комитмента (предоплате). Но с большинством отелей туроператоры работают на элотменте, при котором оператор лишь заявляет о размерах и длительности собственного блока мест, но оплачивает его, как правило, перед каждым заездом туристов. А если запланированное число номеров продать не удалось, оператор может уменьшить размер блока без штрафных санкций со стороны отеля.

Так вот, в свете неожиданной "резвости" нашего рубля давайте рассмотрим следующую ситуацию. Сегодня, в феврале, вы купили тур по раннему бронированию на август месяц за 67 000 рублей. Нет, не за тысячу долларов по сегодняшнему курсу – это незаконно, а именно - за 67 000 рублей.

Туроператор получил ваши деньги, конвертировал их, но вот отелю не перечислил – договор это позволяет. Как вдруг, в конце июля, Россия вновь сталкивается с "внешними вызовами" и курс доллара вырастает в два раза, как это случилось осенью 2014 года?

Соблюдая все нормы Российского Законодательства, туроператор вправе отменить тур и вернуть вам…. Правильно – именно 67 000 рублей! А если таких туров по раннему бронированию туроператор продал в своё время миллионов на 20 долларов?

Тут ведь, недолго, и бес может попутать! Комиссия-то от отеля составит процентов 10, а здесь – законный способ заработать - все 100.

В заключение

Данная статья преследует лишь одну цель: утверждать со 100-процентной гарантией, что тур по раннему бронированию - выгодное приобретение, не возьмётся заранее даже сам туроператор. Не говоря уже о менеджерах турагентства.

А вот рассказать о своём личном опыте вы можете здесь. Только, убедительная просьба: сначала пост о параметрах купленного вами тура, а перед началом поездки – комментарии: насколько это оказалось выгодным в сравнение с текущими ценами. Заранее, спасибо.


Ваши вопросы и отзывы

В закладки