"Изменникам" Турции посвящается.

Дворцы и замки, узкие мощёные улочки и творения Гауди... Каталонские пасторали и имперский Мадрид... Побережья Атлантики и Средиземноморья... Спящие вулканы, пустынные дюны, а через несколько километров - почти тропические леса...

Немногие страны мира могут предложить гостям столько разнообразия.

Альгамбра, Севилья, Барселона, Ронда... В Испании, ваши впечатления начинаются как раз за территорией отеля.

И, памятуя о том, что вы приехали наслаждаться историческим и культурным наследием (а лишь, между делом - загореть и искупаться), большинство хотельеров с пониманием отнеслись к такой "формуле отдыха", и не стали соревноваться в "...территориях, горках, мини-клубах на двух гектарах и анимационных командах в 20-30 человек с обязательными русско-украинскими девчушками".

В большинстве аннотаций вы прочтёте: "...отель, как место для ночлега"...

Из-за размеров отельных территорий (небольших, маленьких, крошечных или вообще без "оных"), большинство отелей Испании - именно место для ночлега или кратковременного пребывания между пляжем, экскурсиями, прогулками...

Это к тому, что если вы собираетесь на отдых с ребёнком (и ради ребёнка), а бюджет вашей поездки существенно ограничен, покажите своему чаду фотографии Sagrada Familia (Барселона) и Club Ali Bey (Сиде). Возможно, у него другие представления о настоящем отдыхе.

Вниманию людям старшего возраста, или просто желающим выспаться на отдыхе: отели эконом-класса на многих курортах Испании - излюбленное место "прописки" европейских шумных тинейджеров.

Потому, будьте готовы, что в два-три часа ночи, подвыпивший энергетического напитка юный Клаус (с балкона) будет пробовать докричаться до приятеля Шульца, проживающего... на другом конце отеля.

Вниманию туристам-одиночкам. В Европе в целом (и Испании, в частности), понятие одноместный номер подразумевает именно "одноместный номер", а не "одноместное размещение в стандартном 2-х местном номере" (как в большинстве отелей Турции или Египта).

А одноместные номера в отелях 2-3* (по международным стандартам) допускаются площадью 10 кв.м. (зайдите на свою кухню перед отъездом и "вычтите" санузел).

Вниманию "теплолюбивых" туристов. На ряде курортов Испании, течения и ветры Атлантики через Гибралтарский пролив могут преподнести вам сюрприз: даже в августе, температуры воды может держаться не выше 18 градусов 4-5 дней. Затем всё приходит в норму, но... 4-5 дней..., это ведь половина вашего путешествия.

Если же вода прогреется выше 25 градусов, у побережья возможно появление довольно "жгучих" медуз.

Все пляжи в Испании - муниципальные, т. е., зонты и шезлонги за плату (как правило 6-10 евро за комплект: два шезлонга и зонт).

Исключение - отели, расположенные вдали от оживлённых туристических центров. Такие отели имеют свои лежаки либо на самом пляже, либо в "зелёной зоне" возле него.

Вниманию любознательных туристов. Испания "опасная" страна. Некоторые туристы, посетив Испанию, перестают обращать внимание на другие страны, и из года в год продолжают "исследовать" именно это направление.
Хватит ли одной жизни?

Курортные зоны Испании.
Испанское средиземноморское побережье состоит из 10 зон и еще 1 зона является атлантическим побережьем.

Курортные зоны начиная с севера на юг, начиная от границы с Францией: Коста Брава, Коста Маресме, Коста Дорада, Коста дель Азаар, Коста де Валенсия, Коста Бланка, Коста Калида, Коста Алмерия, Коста Тропикал, Коста дел Соль, Коста де ла Луз.

Что меняется с удалением от французской границы:
- климат становится более жарким;
- зона становится более засушливая и пустынная, меньше лесов и полей;
- купальный сезон становится более продолжительным;
- в архитектуре все больше наблюдается арабское влияние;
- люди более радушные и общительные;
- длительность сиесты увеличивается.

Аренда автомобиля.
Для аренды автомобиля необходимо иметь права международного образца, стаж вождения не менее 3 лет и быть не моложе 21 года. Для заключения договора аренды необходим паспорт.
Стоимость проката автомобиля от 30 € в сутки, многие прокатные компании берут залог 100-200 € (в зависимости от машины), который возвращается после окончания срока аренды.
В стоимость аренды обязательно входит страховка, стоимость бензина в цену проката не входит.
 В Испании правостороннее движение, правила не отличаются от российских.
Не забывайте пристегивать ремни безопасности - штраф очень большой. Все автотрассы в очень хорошем состоянии и бесплатные. Скорость движения по городу - 50 км/ч, по обычной дороге - 90 км/ч, по автостраде - 120 км/ч. Скоростные шоссе ("autopislas") платные, обозначаются знаком А на голубом фоне.
Сокращения TPL, CDW, TP, PAI и EP в договоре на аренду машин касаются условий страховки и означают следующее:
· TPL (Third Party Liability) - ограничивает ответственность водителя при нанесении материального ущерба третьим лицам. На территории ЕС это обязательный вид страхования.
· CDW (Collision Damage Waiver) - ограничивает ответственность водителя при нанесении повреждений арендуемому автомобилю.
· TP (Theft Protection) - ограничивает ответственность водителя в случае угона арендованного автомобиля.
· PAI (Personal Accident Insurance) - устанавливает размер компенсации в случае причинения физического ущерба водителю и/или пассажирам.
· EP (Extended Protection) - ограничивает ответственность водителя по судебным искам к нему третьих лиц в случае нанесения им значительного ущерба (материального и/или здоровью и жизни).
Обратите внимание на формулировку "ограничивает ответственность". Другими словами, материальная ответственность водителя по страховке может быть как снята полностью (страховка без франшизы), так и снята частично (страховка с франшизой). В последнем случае водитель при наступлении страхового случая обязуется выплатить частично или полностью сумму, указанную во франшизе.
Парковаться в больших городах лучше под землей, т.к. сверху, во-первых, редко когда бывает свободное место, а во-вторых, время стоянки в таких платных зонах чаще всего ограничено полутора-двумя часами.
Платить при парковке наверху нужно в автоматах, расставленных на тротуаре на некотором расстоянии друг от друга вдоль платной зоны, отмеченной синей или зеленой разметкой: бросаете нужное количество денег (тарифы указаны на автомате, в среднем это приблизительно полтора евро в час), нажимаете кнопку, и автомат выдает бумажный талон на пропорциональное уплаченным деньгам количество времени. Талон нужно положить под стекло на видное место. При парковке под землей на въезде "в подземелье" стоит шлагбаум и рядом с ним автомат, выдающий карточки. Нажимаете кнопку, получаете карточку, шлагбаум открывается. Паркуетесь на свободное место, над которым нет надписи "Reservado" (это бывает) и уходите по своим делам на сколько угодно времени. По возвращению отдаете карточку либо человеку в будочке, либо засовываете ее в соответствующий автомат (оба тоже находятся под землей на одном из этажей парковки), оплачиваете нужную сумму и получаете погашенную карточку обратно. С этого момента у вас есть около 15 минут на то, чтобы покинуть парковку. На выезде на свет божий также имеется шлагбаум с автоматом, куда нужно вставить погашенную карточку. В некоторых небольших паркингах автоматики нет, а сидит смотритель и выписывает карточки от руки, он же оперирует шлагбаумами (если они там есть). Часто смотрители просят оставить им ключи от машины. Оставляйте смело, это вполне нормальная практика. Ключи им нужны, чтобы в случае необходимости оптимизировать расположение припаркованных транспортных средств на вверенной территории, дабы больше влезло.
Помните, что платные парковочные места обозначены синей линией; желтая линия означает запрет стоянки. 

 


Ваши вопросы и отзывы


Tempora sint repudiandae. Voluptatum recusandae quasi error tenetur earum ut rerum. Sed maxime officiis. Et quasi excepturi repellendus hic. Iure praesentium officia aut autem.

Quia atque consequatur eum. Ut et error eum consequatur laboriosam minus. Rem error accusamus qui.

Tempore omnis occaecati qui tempora repellendus. Expedita illo dicta optio dolor molestiae. Id aut nemo iste aperiam. Voluptates qui in.

Officia repellat itaque delectus in quaerat iure aliquam. Sint similique ea. Molestias numquam et harum dignissimos repellendus autem. Non at temporibus.

Eos molestiae ullam. Rem dolores non. Nemo repudiandae quia laboriosam. Dignissimos laborum aperiam dolore aspernatur et omnis molestias. Nisi recusandae dolorum repellat dolore et consequatur perferendis.

Виза в Королевство Испания

• Вылет из аэропорта: Внуково  /  Домодедово  /  Шереметьево
• Прилёт и встреча в аэропорту: Марса Алам  /  Таба  /  Шарм-эль-Шейх  /  Хургада

Испания – одна из стран-участниц Шенгенского Соглашения. Для въезда гражданам России необходимо иметь загранпаспорт и визу. 

Если вы планируете посетить несколько шенгенских стран, визу нужно запрашивать в посольстве / консульстве той страны, где вы проведёте большее количество дней. В случае одинакового количества дней заявление на визу подаётся в консульство страны первого въезда.

С 14 сентября 2015 года Россия подключена к Визовой информационной системе Евросоюза, в результате чего изменились условия получения Шенгенской визы. Отныне, желающим попасть в страны Шенгенского соглашения придется представить в консульство свои биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровое фото.

Сроки подачи документов и стоимость визы для граждан РФ

Внимание! Согласно статьe 23 Визового Кодекса EC, обычный срок принятия консульством решения об открытии визы составляет 15 календарных дней со дня подачи документов. В особых случаях этот срок может быть продлен до 30 дней, а в порядке исключения, до 60 календарных дней.
Примечание: официальный размер консульского сбора при выезде в страны Шенгенского Соглашения для граждан РФ составляет 35 евро. Однако, представительства большинства стран, при подготовке пакета документов пользуются услугами т.н. визовых центров. Именно эти услуги и оплачиваются допольнительно. Причем, в зависимости от того, в каком виде поступает пакет документов в визовый отдел от того или иного туроператора зависит конечная стоимость визы (уточняйте на сайте выбранного ТО).

Стоимость визы для граждан РФ

Стоимость визы в Испанию составляет от 60 евро для взрослого, в том числе для ребёнка старше 6 лет, имеющего свой загранпаспор или вписанных в паспорт к одному из родителей. 
Стоимость каждой визы не включена в стоимость тура и оплачивается дополнительно. 
Оплата стоимости визы производится в рублях, по внутреннему курсу туроператора. 
Полный комплект документов необходимо доставить в офис вашего туроператора за 7-9 рабочих дней до начала вашей поездки. 
Для оформления визы принимается только полный пакет документов и одновременно на всех туристов из брони. 

Важно

Консульство проводит тщательную проверку всех подаваемых документов. Ведется дозвон по всем телефонам, указанным в справке с места работы. Консульство, в случае сомнений, оставляет за собой право запросить дополнительные документы и личное присутствие заинтересованного лица. 
Виза выдается либо на один срок посещения страны либо на 6 месяцев с момента начала срока действия визы, сроком пребывания не более 90 дней (виза многократная). Необходимо учитывать, что Генеральное Консульство Испании оставляет за собой право изменять длительность и количество дней в визе в сторону уменьшения. Консульство, также оставляют за собой право отказать в выдаче визы. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается. 
При отказе от визы, деньги и документы, поданные на оформление, не возвращаются (кроме оригинала паспорта). 
Одновременное наличие несколько виз стран Шенгенского соглашения, недопустимо. Виза в обязательном порядке аннулируется в случае аннуляции тура.

Список необходимых документов для получения визы в Москве

1. Загранпаспорт, действительный в течение еще 3 месяцев после срока окончания предполагаемой поездки + ксерокопия всех страниц загранпаспорта. ОЗП должен быть заверен печатью и правильно оформлен: заполнены графы фамилия и имя латинскими буквами, указан пол, место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта, подпись владельца; паспорт должен иметь две чистые страницы для оформления визы; все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом. 
2. Две цветные фотографии: размер 3 см x 4 см (лицо от макушки до подбородка должно быть не более 25 мм), на белом фоне, без уголков и овалов, сделанные не более 6 месяцев назад. 
3. Ксерокопия всех страниц Российского паспорта. Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу! 
4. Копии всех страниц действующего загранпаспорта, включая пустые страницы. Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу! 
5. При наличии старых загранпаспортов необходимо предоставить оригиналы паспортов или копии страниц с шенгенскими визами, а при смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы в том числе заграничный паспорт, с учётом новой фамилии. 
6. Заполненная анкета-заявление (см. ниже).

Дополнительно для работающих

- справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности и оклада выезжающего не менее 18000 рублей в месяц. Внимание: если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, главным бухгалтером). 
Для индивидуальных предпринимателей (предприниматель без образования юридического лица): 
• копия свидетельства о регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности; 
• копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; 
• если есть печать, то справка с места работы (см. образец выше) + копия свидетельства о регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности; 
• если печати нет, то справка из налоговой инспекции о доходах или заверенная налоговой инспекцией копия декларации о доходах за последние 6 месяцев (НДФЛ 2).

Дополнительно для пенсионеров, учащихся и др. неработающих граждан

Кроме вышеперечисленных документов, всем неработающим гражданам необходимо иметь спонсорское заявление. 
Внимание! Только ближайший родственник может быть спонсором заявителя! Дополнительно: если индивидуальный или частный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им третьих лиц. 
• для одного из не работающих супругов: спонсорское письмо от супруга, справка с места работы супруга (супруги) + нотариально заверенная копия свидетельства о браке; 
• для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения; копия сберегательной книжки (выписка из банка о наличии средств) или спонсорское письмо (от детей, родственников), справка с места работы спонсора, нотариально заверенная копия документа, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.); 
• для студентов: копия студенческого билета или справка из деканата, спонсорское письмо от ближайших родственников, справка с места работы спонсора, нотариально заверенный документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении и т.д.).

Дополнительно, если вы выезжаете с ребёнком

По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП. 
Перечень документов при выезде с ребёнком: 
• на каждого ребёнка заполняется отдельная анкета, вне зависимости от возраста и от того, вписан ли ребёнок в паспорт кого-либо из родителей. В графе "место работы" указывается наименование и адрес учебного заведения (или "дошкольник"). Если ребёнок не имеет своего паспорта, а вписан в паспорт отдного из родителей, в графе "серия, № паспорта.." указываются паспортные данные именно этого родителя; 
• на детей, вписанных в паспорт, также требуются 2 фотографии, в том числе на детей до года; 
• оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении; 
• если ребёнок до 18-ти лет выезжает с одним из родителей - два экземпляра нотариально заверенного согласия (на гербовом бланке) от второго родителя с указанием страны (стран) временного пребывания и срока поездки. В случае смерти одного из родителей - нотариально заверенное свидетельство о смерти. Матери-одиночки, выезжающие с детьми должны предоставить справку из ЗАГСа по форме № 25 о том, что отец вписан со слов матери, а также ксерокопию удостоверения матери-одиночки (если имеется в наличии). В случае, если местонахождение одного из родителей неизвестно, законным подтверждением этого является решение суда. При разных фамилиях у супругов, необходима нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

Консульства и визовые центры

Консульство Испании в Москве: 
115054, Москва, Стремянный переулок, 31/1 
Тел: (495) 234-22-97, 958-23-89 
Факс: (495) 234-22-86 
e-mail: cog.moscu@mae.es 
www.maec.es/consulados/moscu/ru/home 
Приемные дни: Пн - Пт 8:00-15:00.

Испанский визовый центр в Санкт-Петербурге: 
191015, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 54 
Тел: (812) 327-36-34; (495) 784-71-51 
Приемные дни: Пн - Пт 9:00-17:00. 
Консульский округ: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Мурманская область, Республика Карелия, Псковская область, Новгородская область, Калининградская область, Вологодская область, Архангельская область.

Испанский визовый центр в Екатеринбурге: 
620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 36 
Тел: (495) 784-71-51 с 9:00 до 17:00 
Приемные дни: Пн - Пт 9:00-17:00.

В закладки