Авиаперелёт Москва – Marsa Alam Airport – 4.5 часа
Marsa Alam Airport – Marsa Alam – до 120 км (отель Shams Alam Resort)
Авиаперелёт Москва - Hurghada Airport – 4.5 часа
Hurghada Airport – Marsa Alam – до 390 км (отель Shams Alam Resort)


Марса Алам - город и одноимённая "итальянская" курортная зона на Красном море к югу от Хургады, после Сафаги и Эль-Кусейр.

Несмотря на то, что отели и организованные группы туристов начали появляться в этих краях ещё в конце 90-х, а в октябре 2003 открыли международный аэропорт, Марса Алам остаётся маловостребованным курортом на российском рынке. Причин тому несколько…

Нюансы

Во-первых, считанные туроператоры ставят чартеры на аэропорт Марса Алам. А те, что ставят, с лёгкостью их и отменяют, предлагая в последний момент лететь до Хургады. Заявляя при этом, что отказ туриста прокатиться часов шесть по пустыне до некоторых отелей Марса Алам, это односторонняя и немотивированная аннуляция тура. Оцените расстояние от аэропорта Хургады до вашего отеля! И учитывайте сие обстоятельство при бронировании тура с перелётом до Marsa Alam International Airport.

Во-вторых, до всех известных исторических памятников отсюда намного дальше, чем из Хургады. А всё что находится в "шаговой доступности" может быть интересно лишь туристам с богатым воображением и склонностью к археологии.

В-третьих, Марса Алам – это почти регулярные ветер и волны, а особенности береговой линии таковы, что спасатели иной раз и не утруждают себя снятием красного флага с понтона вашего отеля. На фото: белые барашки на границе моря и рифа - вход в море закрыт!

И последнее: отели или отельные комплексы расположены здесь на значительном расстоянии друг от друга. Так что прогуляться перед сном можно только по пустыне. Если говорить о доступном транспорте, то от ряда отелей курсирует платный микроавтобус до Марса Алам, Порта Галиб или в ближайшие бухты. Но такие поездки могут состояться только при наличии определённого числа желающих. 

Окрестности

Кроме отелей на побережье Марса Алам есть два центра отмеченных цивилизацией: город Марса Алам и очередной проект египетских олигархов – Порт Галиб. Рядом с последним – аэропорт Марса Алам. Собственно говоря, эти самые олигархи его и построили в 2001 году.

Есть ещё и вот такие "оазисы местного значения" вдоль дороги. На фото - мечеть чуть южнее комплекса заброшенных отелей у залива Marsa Wizr:

Сам Марса Алам скорее не город, а разбросанный по пустыне посёлок с населением около 5 000 человек. Часть населения трудится в вашем отеле, остальные занимаются рыбной ловлей, разводят овец и верблюдов. Посёлок ещё более унылый, чем Сафага или соседний Эль-Кусейр, но для полноты ощущений один раз заехать и посмотреть можно.

Порт Галиб – миниатюрный и пока незавершённый аналог Эль Гуны. Впрочем, эта "незавершённость" гостям курорта глаз не режет.

В вашем распоряжении четыре симпатичных отеля, несколько "европейских" кварталов, милая набережная, небольшой набор приличных и недешёвых кафе-ресторанов и галерея с местными бутиками.

Теперь о хорошем…

Что же побережье Марса Алам может предложить тем, кого не особо интересуют вышеперечисленные нюансы?

Во-первых, это самый потрясающий подводный мир в сравнение с другими курортами на Красном море. Перечислять какие "сады" вы здесь можете увидеть и кого встретить в здешних водах – дело неблагодарное. 

На фото, главная "звезда" побережья Марса Алам - дюгонь (морская корова):

Во-вторых, благодаря именно изолированности отелей от внешнего мира ваша отпускная жизнь в них проходит с полным ощущением размеренности и умиротворения. "Тагилу", и привыкшей "зажигать" по ночам весёлой молодёжи здесь не интересно.

Практически каждый отель предлагает стандартный набор египетских развлечений "All inclusive", включая морские прогулки, верблюды-квадроциклы и слабопосещаемые дискотеки.

Напомним, Марса-Алам - "итальянская" курортная зона. Так что в большинстве отелей вас ждёт анимация и мини-клубы именно на итальянском языке. 

Море и пляжи

Море в отелях Марса Алам надо делить на две части: море в пляжной зоне и море за барьерным рифом. Или, если ваш отель расположен в бухте, то на: море в бухте и открытое море.

В пляжной зоне среди кораллового мелководья в ряде отелей есть лагуны, которые будут весьма кстати в ветреную погоду, когда купание в открытом море запрещено. На фото - как раз такой случай. Но стоит отметить, что вода в таких вот лагунах гораздо холоднее, чем в море.

Напомним, зачастую большую часть своего отпуска вы можете провести именно в лагунах или бассейнах. И речь вовсе не идёт о девятибальных штормах или тропических ураганах.

Всё дело в резкой границе между глубоким морем и коралловой отмелью, на которую вас может бросить даже небольшая волна. В этом случае, без серьёзных порезов не обойдётся. Так что, доверяйте красным флагам на понтонах ваших отелей! Кроме того, стоит помнить, что вода вот в таких лагунах, в зимний период холоднее чем в открытом море.

Если же для вас это обстоятельство неприемлемо, и вы не готовы корректировать свои походы в море в зависимости от капризов природы - изначально выбирайте отели в бухтах или заливах. На фото - залив Brayka Bay:

А таких "обитаемых" бухт на 170 км от отелей Эль-Кусейр до отеля Shams Alam Resort на границе с Беренис - всего четырнадцать: Moevenpick El QuseirSerib KebirUtopia BeachMangrove BaySharm TachtaniCoraya BayMarsa Mubarak Bay, Moreen BeachAbu DabbabEl NabaaBrayka BayMarsa Gabel, бухта отеля Fantazia Resort и залив у отеля Shams Alam Resort.

Впрочем, если вам не досталось мест в отелях при бухте то, некоторые отели, расположенные на открытом море, в ветреную погоду предлагают платный трансфер до ближайшей бухты. В том числе и "знаковую" Abu Dabbab.

Так вот, к слову: не слушайте утверждений продавцов экскурсий о том, что на этой самой экскурсии, вы гарантированно увидите дюгоня или дельфинов. Морская фауна живёт по своим законам, а не "по гарантиям" продавцов экскурсий - могут и не приплыть в "гарантированное" место к назначенному часу.

Исключением являются черепахи в бухте Абу-Даббаб - их там столько, что не увидит их только ленивый или совсем не умеющий плавать.

Примечание: перед поездкой купите не обычные купальные тапочки, а с жесткой подошвой. В этих краях, кроме милого и безобидного дюгоня встречается ещё и рыба-камень, шип которой легко проходит через резиновую подошву.


Ваши вопросы и отзывы


Марса Алам - в прошлом маленькая рыбацкая деревушка, а ныне самый молодой курорт Египта на юге страны. Располагается примерно в 270 км от Хургады. 2001 год ознаменовался постройкой международного аэропорта в Марса Алам, что увеличило приток туристов в этот полудикий уголок египетского рая.

    Виза в Египет

    • Вылет из аэропорта: Внуково  /  Домодедово  /  Шереметьево 

    • Прилёт и встреча в аэропорту: Марса Алам  /  Таба  /  Шарм-эль-Шейх  /  Хургада

    Гражданам России, предварительного получения визы для въезда в Египет не требуется. Визовая марка стоимостью 25 $ приобретается по прилету в аэропорту и дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение одного месяца. Ваш паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления визы. 

    На детей до 12 лет, вписанных в паспорт родителей, визовая марка не оплачивается. В случае нарушения визового режима (пребывания в стране более 30 дней, указанных в марке) официальными властями может быть наложен штраф и введены ограничения на посещение страны.

    Необходимо...

    По прилёту в аэропорт, перед прохождением паспортно-визового контроля вам необходимо заполнить миграционную карту. Найти бланк этой карты вы можете... Смотрите описание аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха.

    Итак, перед вами лицевая и обратная сторона миграционной карты. Обращаем внимание тех, кто прилетел отдыхать в регион Шарм-эль-шейх на обратную сторону карты, а именно - на написанное туристом (вами) словосочетание SINAI ONLY (только Синай)...

    Уважаемые туристы! Если вы во время отдыха в регионе Шарм-эль-Шейх не планируете выезжать на экскурсии в Каир или Александрию, а ограничитесь ниже приведенным списком, платить 25 $ за визу в Египет вам НЕ НАДО. Вы просто при заполнении миграционной карты пишите: Sinai Only.

    Итак, с синайской бесплатной визой можно в течение 15 дней перемещаться по определённой части территории Синайского полуострова:

    • весь город Шарм-эль-Шейх (включая все отели, магазины, клубы и т. д.);
    • Дахаб, Нувейба, Абу Галум, Цветной каньон;
    • гора Моисея и монастырь Св. Екатерины;
    • дорога до границы с Израилем;
    • заповедник Набк;
    • с мая 2014 года, также заповедник Рас Мухаммед.

    Если кто-либо из служащих аэропорта начинает вас уверять, что понятия "Синайский штамп" не существует и вам обязательно надо купить визу за 25 $, вы сообщаете ему, что исходя из Кэмп-Девидского соглашения от 1978 года, и поправкам к нему от 1982 года, такой штамп ставится не только гражданам Израиля, а всем туристам, въезжающим на Синай, если те того желают. Вот готовая для вас фраза: So please, man, put the Sinai stamp…

    Именно в этом случае, на обратной стороне миграционной карты вы пишете SINAI ONLY, а пограничник БЕСПЛАТНО проставляет в вашем паспорте т. н. гальф-штамп:

    Список необходимых документов для въезда в Египет: 

    • загранпаспорт, действительный в течение 6-ти месяцев после срока окончания предполагаемой поездки. ОЗП должен быть заверен печатью и правильно оформлен: заполнены графы фамилия и имя латинскими буквами, указан пол, место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта, подпись владельца; паспорт должен иметь две чистые страницы для оформления визы; все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом.

    Дополнительно, если вы выезжаете с ребёнком: 

    • по достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП; 
    • на детей до 18-ти лет, выезжающих в Египет без родителей, необходимо оформить доверенность. Доверенность оформляется родителями на сопровождающего или на самостоятельный выезд ребенка.

    Примечание: на детей до 18-ти лет, выезжающих в Египет с одним из родителей, доверенность от второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если последний, ранее письменно не заявлял в соответствующие органы о несогласии на выезд своих детей за пределы РФ. 

    Посольство Египта в России: 

    Москва, Кропоткинский пер., 12 
    Тел: (499) 246-0234, -3096, -3080 
    Факс: (499) 246-1064 


    В закладки