Авиаперелёт Москва – Marsa Alam Airport – 4.5 часа
Marsa Alam Airport – Berenice – 150 км
Авиаперелёт Москва - Hurghada Airport – 4.5 часа
Hurghada Airport – Berenice – 400 км


За мысом Рас-Багдади, к югу от Марса Алам, начинается самый южный курорт Египта на Красном море – Беренис.

В древности, город вырос из деревушки во времена правления Птолемея II, который и назвал его в честь своей матери - Береники. Упоминания о Беренике (по арабски – Беренис) встречается у многих древних географов: Страбона, Плиния Старшего и др. С I-го по II-е столетия до н.э. Беренис был одним из наиболее известных торговых путей. Однако, в конце VI столетия, порт был заброшен. На фото - план древней крепости Беренис времён императора Тиберия:

Беренис сегодня, это даже не посёлок, а закрытый для посещения укрепрайон египетской армии с небольшим портом и построенным советскими специалистами аэропортом Рас-Банас. Дело в том, что часть посёлка Эль-Шалатин и Национальный парк Эльба, которые находятся в 80 км к югу в т. н. Халаибском треугольнике – территории, хотя и контролируемые Египтом, но до сих пор оспариваемые Суданом. На фото - рынок в Эль-Шалатин:

Туристический же Беренис – это участок побережья от мыса Рас-Багдади на севере, до залива Марса-Вади-Лахами, на юге. На участке в 12 км от порта, а вернее – причала для туристических яхт Хамата до залива Марса-Вади-Лахами построено всего четыре отеля.

Здешние отели подойдут туристам, которые уже повидали всё на свете, и решили ощутить себя "на краю мира". Кроме того, с марсааламского побережья сюда везут заскучавших туристов на экскурсию "Природный заповедник Хамата", на которой обещают немыслимые чудеса. Так вот, вы покупаете эту экскурсию примерно за 70 $ только в том случае, если подводный мир Хаматы – единственное место в мире, которое вы ещё не исследовали. Всё, что вы здесь увидите под водой – есть и на участке вашего отеля. Кроме ощущения оторванности от мира и вот таких вот потрясающих островов (на фото - остров Sayala):

Нюансы

Все нюансы отдыха в Беренис характерны для всего побережья Марса Алам.

Во-первых, это долгий трансфер. Напомним, что чартеры в Marsa Alam International Airport ставят лишь несколько российских туроператоров. И при плохом спросе, с лёгкостью их отменяют, предлагая прокатиться до вашего отеля из аэропорта Хургады.

Во-вторых, на открытых участках побережья – всё та же резкая граница между рифовым мелководьем и глубоким морем. А регулярный ветер несёт волны, и даже небольшая волна может бросить вас на острую отмель. Справедливости ради отметим, что понтон в этих краях есть только в отеле WHR Berenice Resort. В отеле Wadi Lahmy Azur вас ждёт лагуна среди рифового мелководья, а отели Lahami Bay Resort и T Club Berenice в заливе Марса-Вади-Лахами защищены от ветра. На фото - отель Lahami Bay Resort:

И ещё одна особенность Беренис: на этом участке происходит резкая смена климата – он становится более влажным, что создаёт ощущение "вязкости" воздуха. Так что, жара в этих краях переносится хуже чем в сухом воздухе на северных курортах.

Занятное

С Беренисом связан забавный эпизод из недавней истории. В мае 1964 г. в Египте находился с продолжительным визитом тогдашний советский руководитель Никита Сергеевич Хрущев. 15 мая в Асуане, где при содействии Советского Союза сооружалась высотная плотина, состоялась торжественная церемония перекрытия Нила. Президент Египта Гамаль Абдель Насер пригласил на торжества гостей, президентов Алжира и Ирака - Ахмеда Бен Беллу и Абдель Саляма Арефа. На другой день Насер решил дать гостям отдохнуть.

Они прилетели из Асуана на военную базу в Беренис, сели на яхту и вышли в море, чтобы порыбачить. Незадолго до этого в Ираке были повешены два коммуниста, и Хрущев выразил по этому поводу недовольство Арефу. Завязалась бурная дискуссия. Спорили с восьми утра до двух дня. Времени на рыбалку уже не осталось, и после обеда незадачливые рыбаки вернулись самолетом в Асуан.


Ваши вопросы и отзывы


    Виза в Египет

    • Вылет из аэропорта: Внуково  /  Домодедово  /  Шереметьево 

    • Прилёт и встреча в аэропорту: Марса Алам  /  Таба  /  Шарм-эль-Шейх  /  Хургада

    Гражданам России, предварительного получения визы для въезда в Египет не требуется. Визовая марка стоимостью 25 $ приобретается по прилету в аэропорту и дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение одного месяца. Ваш паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления визы. 

    На детей до 12 лет, вписанных в паспорт родителей, визовая марка не оплачивается. В случае нарушения визового режима (пребывания в стране более 30 дней, указанных в марке) официальными властями может быть наложен штраф и введены ограничения на посещение страны.

    Необходимо...

    По прилёту в аэропорт, перед прохождением паспортно-визового контроля вам необходимо заполнить миграционную карту. Найти бланк этой карты вы можете... Смотрите описание аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха.

    Итак, перед вами лицевая и обратная сторона миграционной карты. Обращаем внимание тех, кто прилетел отдыхать в регион Шарм-эль-шейх на обратную сторону карты, а именно - на написанное туристом (вами) словосочетание SINAI ONLY (только Синай)...

    Уважаемые туристы! Если вы во время отдыха в регионе Шарм-эль-Шейх не планируете выезжать на экскурсии в Каир или Александрию, а ограничитесь ниже приведенным списком, платить 25 $ за визу в Египет вам НЕ НАДО. Вы просто при заполнении миграционной карты пишите: Sinai Only.

    Итак, с синайской бесплатной визой можно в течение 15 дней перемещаться по определённой части территории Синайского полуострова:

    • весь город Шарм-эль-Шейх (включая все отели, магазины, клубы и т. д.);
    • Дахаб, Нувейба, Абу Галум, Цветной каньон;
    • гора Моисея и монастырь Св. Екатерины;
    • дорога до границы с Израилем;
    • заповедник Набк;
    • с мая 2014 года, также заповедник Рас Мухаммед.

    Если кто-либо из служащих аэропорта начинает вас уверять, что понятия "Синайский штамп" не существует и вам обязательно надо купить визу за 25 $, вы сообщаете ему, что исходя из Кэмп-Девидского соглашения от 1978 года, и поправкам к нему от 1982 года, такой штамп ставится не только гражданам Израиля, а всем туристам, въезжающим на Синай, если те того желают. Вот готовая для вас фраза: So please, man, put the Sinai stamp…

    Именно в этом случае, на обратной стороне миграционной карты вы пишете SINAI ONLY, а пограничник БЕСПЛАТНО проставляет в вашем паспорте т. н. гальф-штамп:

    Список необходимых документов для въезда в Египет: 

    • загранпаспорт, действительный в течение 6-ти месяцев после срока окончания предполагаемой поездки. ОЗП должен быть заверен печатью и правильно оформлен: заполнены графы фамилия и имя латинскими буквами, указан пол, место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта, подпись владельца; паспорт должен иметь две чистые страницы для оформления визы; все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом.

    Дополнительно, если вы выезжаете с ребёнком: 

    • по достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП; 
    • на детей до 18-ти лет, выезжающих в Египет без родителей, необходимо оформить доверенность. Доверенность оформляется родителями на сопровождающего или на самостоятельный выезд ребенка.

    Примечание: на детей до 18-ти лет, выезжающих в Египет с одним из родителей, доверенность от второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если последний, ранее письменно не заявлял в соответствующие органы о несогласии на выезд своих детей за пределы РФ. 

    Посольство Египта в России: 

    Москва, Кропоткинский пер., 12 
    Тел: (499) 246-0234, -3096, -3080 
    Факс: (499) 246-1064 


    В закладки