Авиаперелёт Москва - Airport Bari (BRI) - 4 часа
Airport Bari - 60 километров

Если от Фазано вы свернёте вглубь полуострова, на вашем пути окажется одно из чудес Италии - сказочный городок Альберобелло.

Альберобелло - город из песка - город с причудливым обликом и интереснейшей судьбой.

Он всегда удивляет: издалека видны загадочные купола, которые напоминают о сказках.

Расположен он на юге в 60 километрах от Бари, и поэтому знающий человек сразу же поймет, что городок по сию пору живет в патриархальном мире прошлого.

----

Знаменитая "причуда" Альберобелло – трулли. Это постройки, похожие то ли на каменные шалаши, то ли на шлемы исполинов, то ли на верхушки замков, в которых люди устроили себе жилища.

Название этих своеобразных зданий восходит либо к латинскому trulla, либо к греческому tholos – "купол".

Трулло по форме - конус, который строят только из камня (дерево и другие материалы не применяются). Кровлю венчает шпиль, который и придает ему сходство с крышей замка или шлемом исполина. На острие шпиля может быть шишечка, ступка или шар.

Купола трулло бывают мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки - "пинакколо". Христианские символы на конусах трулло говорят о набожности местных жителей.

Не менее причудливо традиционное внутреннее устройство трулло.

Над центральным помещением - чердак, на котором обычно хранят продукты, а в некоторых домах он служит детской спальней, туда ведет деревянная лестница. Спальня находится в одном из альковов, под круглым куполом центрального конуса. Тут же, внизу, расположено одно из важнейших помещений - кухня. В маленькой ванной нет ничего, кроме зеркала, бака для воды и эмалированного таза. Прочие удобства – в саду.

На юго-востоке города в районе Aia piccola (Малое гумно) стоят около 400 трулло, в которых и сейчас проживают порядка 1500 человек. Прогуляться по извилистым улочкам, густо пропитанным патриархальной атмосферой, – одно удовольствие.

История Альберобелло не менее интересна, чем его облик.

Дело в том, что в период испанского господства Prammatica de baronibus, принятая арагонцами, запрещала феодалам без королевского одобрения возводить на своей земле новые городские агломераты.

Крестьяне могли селиться на этой территории, строить жилища, но им запретили использовать любой тип цементирующего раствора.

Подобные строгие ограничения вводились для того, чтобы граф мог по своей воле прогнать с земли любого, разрушив его дом.

И лишь весной 1797 года, семь ходатаев, которые просили за 3500 своих односельчан, живших в лесу, без судьи, правительства и закона, вызвали симпатию и отклик в душе короля Фердинанд IV.

Тот принял их прошение и обещал издать специальный декрет. Он приказал своей канцелярии пересчитать в "сельве" очаги расселения и начислить официальные налоги.

Так пришел конец графскому произволу, а заодно и запрету на строительство домов с использованием извести.


Ваши вопросы и отзывы


Facilis facere odit sed aut. Quae ipsam adipisci voluptate beatae laudantium quo perferendis. Sint quae est nihil voluptatem et aut. Voluptates esse voluptatem quasi.

Voluptas eligendi consequatur qui velit porro asperiores. Placeat ipsum dignissimos laboriosam et. Provident aut voluptas.

Aspernatur ut accusantium laudantium ut provident. Aut magni at. Perferendis et quasi velit. Corporis deleniti nesciunt ut corrupti assumenda.

Iste officia non vel. Aspernatur pariatur cum. Dolorem enim vitae sit tempore maiores et.

Praesentium eius omnis aut doloremque quia. Quis quos qui eum qui nam sunt odio. Possimus cupiditate iusto dicta cumque eum ratione accusamus.

    Виза в Итальянскую Республику

    • Вылет из аэропорта: Внуково  /  Домодедово  /  Шереметьево
    • Прилёт и встреча в аэропорту: Марса Алам  /  Таба  /  Шарм-эль-Шейх  /  Хургада

    Италия – одна из стран-участниц Шенгенского Соглашения. Для въезда гражданам России необходимо иметь загранпаспорт и визу. 

    Если вы планируете посетить несколько шенгенских стран, визу нужно запрашивать в посольстве / консульстве той страны, где вы проведёте большее количество дней. В случае одинакового количества дней заявление на визу подаётся в консульство страны первого въезда.

    С 14 сентября 2015 года Россия подключена к Визовой информационной системе Евросоюза, в результате чего изменились условия получения Шенгенской визы. Отныне, желающим попасть в страны Шенгенского соглашения придется представить в консульство свои биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровое фото.

    Сроки подачи документов и стоимость визы для граждан РФ

    Внимание! Согласно статьe 23 Визового Кодекса EC, обычный срок принятия консульством решения об открытии визы составляет 15 календарных дней со дня подачи документов. В особых случаях этот срок может быть продлен до 30 дней, а в порядке исключения, до 60 календарных дней.
    Примечание: официальный размер консульского сбора при выезде в страны Шенгенского Соглашения для граждан РФ составляет 35 евро. Однако, представительства большинства стран, при подготовке пакета догументов пользуются услугами т.н. визовых центров. Именно эти услуги и оплачиваются допольнительно. Причем, в зависимости от того, в каком виде поступает пакет документов в визовый отдел от того или иного туроператора зависит конечная стоимость визы (уточняйте на сайте выбранного ТО).
    На территории России существует два консульства Италии, занимающиеся оформлением виз гражданам России. Оформление производится по территориальному признаку - визы оформляются гражданам тех регионов, которые относятся к данному консульству.

    Стоимость визы для граждан РФ

    Стоимость визы в Италию составляет от 75 евро для взрослых, и 30 евро для ребёнка до 6 лет, как имеющего свой загранпаспор так и вписанного в паспорт к одному из родителей. 
    Стоимость каждой визы не включена в стоимость тура и оплачивается дополнительно. 
    Оплата стоимости визы производится в рублях, по внутреннему курсу туроператора. 
    Полный комплект документов необходимо доставить в офис вашего туроператора за 14 рабочих дней до начала вашей поездки.
    Для оформления визы принимается только полный пакет документов и одновременно на всех туристов из брони. 

    Важно

    Консульство проводит тщательную проверку всех подаваемых документов. Консульство, в случае сомнений, оставляет за собой право запросить дополнительные документы и личное присутствие заинтересованного лица. Ведется дозвон по всем телефонам, указанным в справке с места работы: турист обязан помнить название курорта и отель, в котором он будет жить, срок пребывания, фамилии знакомых, с которыми он собирается в поездку. Этой информацией также должны обладать близкие люди на работе или дома, которые, возможно, могут оказаться у телефона в момент проведения сотрудниками Посольства Италии проверки при отсутствии клиента (родственники, коллеги по работе и т.д.). 
    Виза выдается либо на один срок посещения страны либо на 6 месяцев с момента начала срока действия визы, сроком пребывания не более 90 дней (виза многократная). Необходимо учитывать, что Генеральное Консульство Италии оставляет за собой право изменять длительность и количество дней в визе в сторону уменьшения. Консульство, также оставляют за собой право отказать в выдаче визы. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается. 
    При отказе от визы, деньги и документы, поданные на оформление, не возвращаются (кроме оригинала паспорта). 
    Одновременное наличие несколько виз стран Шенгенского соглашения, не допустимо. Виза в обязательном порядке аннулируется в случае аннуляции тура.
    Для поездки в Италию турист должен иметь с собой международную кредитную карту либо сумму из расчета 50 евро на день пребывания.

    Список необходимых документов для получения визы в Москве

    1. Загранпаспорт, действительный в течение еще 3 месяцев после срока окончания предполагаемой поездки + ксерокопия первой страницы загранпаспорта. ОЗП должен быть заверен печатью и правильно оформлен: заполнены графы фамилия и имя латинскими буквами, указан пол, место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта, подпись владельца; паспорт должен иметь две чистые страницы для оформления визы; все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом.При наличии второго действующего загранпаспорта - предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов; несоблюдение этого требования приведёт к отказу в визе. 
    2. Две цветные фотографии: размер 3 см x 4 см (лицо от макушки до подбородка должно быть не более 25 мм), на белом фоне, без уголков и овалов, сделанные не более 6 месяцев назад. 
    3. Ксерокопия всех страниц Российского паспорта. Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу! 
    4. Копии всех страниц действующего загранпаспорта, включая пустые страницы. Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу! 
    5. При наличии старых загранпаспортов необходимо предоставить оригиналы паспортов или копии страниц с шенгенскими визами, а при смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы в том числе заграничный паспорт, с учётом новой фамилии. Прикладываются только те старые паспорта, срок действия которых истек максимум за три месяца до начала поездки, паспорта, срок которых истек ранее, предоставлять не требуется. 
    6. Заполненная анкета-заявление (см. ниже). 
    7. Подтверждение финансовых возможностей! Подтверждением финансовых возможностей будет являться: 
    Приходный ордер об оплате туристического пакета (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) с печатью хорошего качества, выданный агентством, где был оплачен тур. 
    В приходно-кассовом ордере должны быть перечислены следующие оплаченные услуги: проживание, перелет, трансфер, страховка, экскурсии и т.д. 
    Обязательно указываются сроки поездки (с...по...). Приходный ордер - это именной документ, выписанный на каждого туриста. 
    Оригинал выписки со счёта (если есть, прилагается как дополнительная финансовая гарантия). ВАЖНО! Обязательными требованиями по оформлению оригинала выписки со счета банка являются: наличие реквизитов банка с указанием полных данных: ИНН, БИК, ОКОНХ, кор/счёта, р/счёта, суммы и круглой (!) печати с подписью, в противном случае, оригинал выписки со счёта из банка с недостающими данными, приниматься не будут. 
    Справки о проведении операций с иностранной валютой не являются финансовыми гарантиями.

    Дополнительно для работающих

    • справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности и оклада выезжающего не менее 25000 рублей в месяц. Внимание: если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, главным бухгалтером). 
    Для индивидуальных предпринимателей (предприниматель без образования юридического лица): 
    • копия свидетельства о регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности; 
    • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; 
    • если есть печать, то справка с места работы (см. образец выше) + копия свидетельства о регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности; 
    • если печати нет, то справка из налоговой инспекции о доходах или заверенная налоговой инспекцией копия декларации о доходах за последние 6 месяцев (НДФЛ 2).

    Дополнительно для пенсионеров, учащихся и др. неработающих граждан

    Кроме вышеперечисленных документов, всем неработающим гражданам необходимо иметь спонсорское заявление. 
    Внимание! Только ближайший родственник может быть спонсором заявителя! Дополнительно: если индивидуальный или частный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им третьих лиц. 
    • для одного из не работающих супругов: спонсорское письмо от супруга, справка с места работы супруга (супруги) + нотариально заверенная копия свидетельства о браке. Оригинал выписки со счёта из банка или Тревел-Чеки (оригинал + ксерокопии) c личной подписью владельца! 
    • для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения; копия сберегательной книжки (выписка из банка о наличии средств) или спонсорское письмо (от детей, родственников), справка с места работы спонсора, нотариально заверенная копия документа, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.); 
    • на неработающих совершеннолетних туристов не нужно предоставлять спонсорское письмо и справку с работы спонсора, требуется предоставить оригинал выписки со счёта из банка или Тревел-Чеки (оригинал + ксерокопии) c личной подписью владельца! Подпись в паспорте и тревел-чеках должна совпадать! 
    • для студентов: копия студенческого билета или справка из деканата, спонсорское письмо от ближайших родственников, справка с места работы спонсора, нотариально заверенный документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении и т.д.). Оригинал выписки со счёта из банка или Тревел-Чеки (оригинал + ксерокопии) c личной подписью владельца!

    Дополнительно, если вы выезжаете с ребёнком

    По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП. 
    Перечень документов при выезде с ребёнком: 
    • на каждого ребёнка заполняется отдельная анкета, вне зависимости от возраста и от того, вписан ли ребёнок в паспорт кого-либо из родителей. В графе "место работы" указывается наименование и адрес учебного заведения (или "дошкольник"). Если ребёнок не имеет своего паспорта, а вписан в паспорт отдного из родителей, в графе "серия, № паспорта.." указываются паспортные данные именно этого родителя; 
    • на детей, вписанных в паспорт, также требуются 2 фотографии, в том числе на детей до года; 
    • оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении; 
    • если ребёнок до 18-ти лет выезжает с одним из родителей - два экземпляра нотариально заверенного согласия (на гербовом бланке) от второго родителя с указанием страны (стран) временного пребывания и срока поездки. В случае смерти одного из родителей - нотариально заверенное свидетельство о смерти. Матери-одиночки, выезжающие с детьми должны предоставить справку из ЗАГСа по форме № 25 о том, что отец вписан со слов матери, а также ксерокопию удостоверения матери-одиночки (если имеется в наличии). В случае, если местонахождение одного из родителей неизвестно, законным подтверждением этого является решение суда. При разных фамилиях у супругов, необходима нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

    Консульства и визовые центры

    Консульство Италии в Москве:
    109180, г. Москва, ул. Якиманская набережная, д. 10 
    Тел.: (495) 796-96-92, 916-54-49 
    Факс: (495) 916-54-20 
    e-mail: consitaly@ambmosca.ru 
    Часы приёма: с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 
    Консульская Канцелярия Италии в Москве отвечает за всю территорию Российской Федерации, за исключением Ленинградской области (г. Санкт-Петербург), Мурманской области, Псковской области, Автономной Республики Карелия .

    Генеральное Консульство Италии с Санкт-Петербурге:
    190068, г. Санкт-Петербург, Театральная площадь, д. 10 
    Тел.: (812) 312-31-06 
    Факс: (812) 311-51-50 
    e-mail: conspie@consitaly.ru 
    Консульский округ: Санкт-Петербург, Области: Ленинградская, Псковская, Мурманская, Архангельская, Республика Карелия.

    В закладки